首页 >> 社团 >> 学术评论窗
中国意大利研究会秘书长:值得关注的意大利能源新战略
2015年11月09日 09:25 来源:光明日报 作者:孙彦红 字号

内容摘要:作为绿色经济发展先锋的欧洲重要工业国,意大利的能源发展经验及其新战略值得关注。为实现上述目标,意大利国家能源战略拟定了七大优先行动计划:一,持续提高能效,通过税收优惠、白色证书制度、严格规定节能标准等措施减少能源消耗,提高能源使用效率。第三,意大利在能源部门的诸多技术领域具备国际领先优势,如太阳能聚热发电、第二代生物燃料、地热等,此外意大利的清洁煤技术以及碳捕捉与封存技术也处于世界领先水平。基于此,为切实推进我国的生态文明建设与发展绿色经济,关注意大利能源战略的进展,研究其能源转型的经验,加强与意大利的相关合作具有重要意义。

关键词:意大利;欧盟;欧洲;天然气;能源战略;发展可再生能源;提高;税收优惠;节能;能源短缺

作者简介:

  值得关注的意大利国家能源新战略

 

    作为绿色经济发展先锋的欧洲重要工业国,意大利的能源发展经验及其新战略值得关注。

  意大利虽位居西方七大工业国之列,但是能源短缺始终是拖累其经济发展的一大短板。由于境内的煤炭、石油与天然气资源很少,而核能在1987年与2011年的两次全民公投中又遭到彻底摒弃,意大利的能源自给率一直非常低,其初级能源需求的80%以上依赖进口,其中天然气更高达90%。能源短缺造成了两大严重后果:首先,经济社会生活的成本过高,2010年意大利的零售电价比欧盟平均水平高出25%,比德国高出77%;其次,能源安全缺乏保障,近年来能源供应频繁受到中东和北非国家政治动荡的冲击。

  为应对上述问题,同时出于摆脱经济危机与提高工业竞争力的考虑,意大利于2013年3月公布了一份新的“国家能源战略”。该战略提出四大目标:一是大幅降低能源成本,到2020年将国内能源价格降至欧盟国家平均水平;二是实现乃至超越欧盟气候与能源战略的目标,争取至2020年在能效、发展可再生能源以及二氧化碳减排等方面成为欧洲乃至世界的典范;三是提高能源安全,到2020年将能源对外依赖度由84%降至67%;四是通过能源发展与转型,促进经济复苏与可持续增长。

  为实现上述目标,意大利国家能源战略拟定了七大优先行动计划:一,持续提高能效,通过税收优惠、白色证书制度、严格规定节能标准等措施减少能源消耗,提高能源使用效率;二,提高国内天然气市场的竞争性,借助欧盟天然气市场一体化打造南欧天然气输送枢纽;三,继续发展可再生能源,通过上网电价补贴、新能源汽车的税收优惠等措施,至2020年将可再生能源占最终能源消费的比重由11%大幅提升至23%;四,发展电力基础设施,尤其是智能电网,推动电力市场转型;五,重组炼油业与燃料分销部门,逐步淘汰过剩产能;六,保证国内石油与天然气开采的安全性,降低对环境的影响;七,提高能源部门决策与治理体系的效率。特别需要提及的是,虽然近几年美国掀起所谓“页岩气革命”,但考虑到开采可能造成的水资源浪费与地下水污染风险,意大利明确提出不在本土与其他国家开采页岩气。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们