首页 >> 社团 >> 学术评论窗
坚持“洋为中用”发展中国特色文学理论
2015年11月05日 09:41 来源:光明日报 作者:曾繁仁 字号

内容摘要:西方文学理论,简称西方文论,是西方文学研究与阐释的结晶。曾繁仁,作者系山东大学文学与新闻传播学院教授,教育部马克思主义理论研究和建设工程《西方文学理论》教材编写课题组首席专家、主编)。

关键词:文学理论;中国特色;发展;西方;教材

作者简介:

  西方文学理论,简称西方文论,是西方文学研究与阐释的结晶。发展中国特色文学理论,要坚持“洋为中用”,吸收借鉴西方文论的优秀成果。

  西方文论不是孤立的现象,而是产生于广阔的经济、社会与文化背景之上。为探索西方文论发展的根本动因,《西方文学理论》从西方社会经济发展的角度,以马克思主义的立场、观点和方法为指导来认识和评价西方文学理论现象,把握西方文论的发展线索和理论范畴。

  教材编写工作凝聚了集体智慧,在提纲的确定、范本的推敲与内容的审定等方面均经过多次集体讨论;同时,注重发挥个人专业特长,保证教材具有较高的学术水平。

  思想性与学术性的统一是教材的最大特点。教材将西方文学理论现象置于特定的社会时代经济与文化背景中加以审视,坚持以马克思主义的立场、观点和方法阐释其理论内涵背后的社会经济动因;以文学与现实的关系为基本理论线索,从作品、读者、世界与作家等四个维度梳理西方文学理论现象及其与社会现实的关系,并对文学理论现象进行思想性和学术性评价。

  《西方文学理论》在写作过程中,结合教学特点吸收当前在西方文学理论领域研究的最新成果;在知识点的安排上,将教材内容延伸到后结构主义和后现代文论,包括广受关注的文化诗学与生态批评,使教材具有鲜明的时代意义。

  史论统一是本教材的另一特点。教材按照史的线索来阐述,在深刻揭示西方文论在不同历史时期的不同表现形态的同时,尽量将历史上重要文论家的主要文学理论观点加以呈现,注重各个理论家之间的历史关联。教材注重理论评述,以期帮助学生学习掌握马克思主义文论,学习吸收西方文论中的优秀成果,建设发展中国特色文学理论。

  教材亮点

  ★以马克思主义文论思想为指导,实事求是地评介各流派及其代表人物,引导学生全面正确地认识西方文论;

  ★慎重考虑西方文论发展历程的梳理、对历代理论流派的概括等,为内容安排提供可靠的历史依据和坚实的学理支撑;

  ★始终坚持马克思主义批判精神,积极思考中国当代文论建设。

 

  (曾繁仁,作者系山东大学文学与新闻传播学院教授,教育部马克思主义理论研究和建设工程《西方文学理论》教材编写课题组首席专家、主编)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们