首页 >> 社团 >> 学术评论窗
南京大学教授江宁康:美国当代文学的经典建构之路
2015年10月13日 15:38 来源:中国社会科学报 作者:江宁康 字号

内容摘要:不过,一个民族或国家的文学经典建构常常表现为长期的历史进程,其中必然经历各种淘汰旧作、推陈出新的艺术进化阶段。正如哈罗德·布鲁姆一再指出的,文学经典的形成至少需要几代人的时间检验,一些文学名作在这长时期的接受过程中能够胜任读者的评判而保持民族经典的身份,而另一些时尚作品会逐渐被时代淘汰。所以说,经典建构不是一劳永逸的标签黏贴,而是一个不断完善的动态过程。这一认识不仅适用于认知美国文学经典的建构之路,也适用于阐释各民族文学经典的形成轨迹和历史经验。

关键词:文学经典;当代文学;美国文学;经典建构;艺术;文化;文学传统;民族;文学史;创新

作者简介:

  美国当代文学的经典建构之路

 

    文学作品历来有雅俗之分,文学经典作品常在不断超越通俗文学的过程中得到建构和传承。而文学经典的建构,并非只是文人墨客之事,而是体现民族创新活力、弘扬民族精神的经国大业。可以说,超越通俗趣味、聚焦艺术创新便是美国当代文学的经典建构之路。

  美国文学的民族身份难题

  美国文学历史进程具有独特的发展特征。一方面,美国人延承了基督教文化和古希腊文化的血脉,受到西方文学经典特别是英国文学传统的影响;另一方面,美国的独立建国经验和多元文化环境培育出勇于开拓、不断进取的民族性格,赋予美国作家文学创作中的积极创新意识。

  但是,美国文学在西方文学史上的国别身份和艺术成就却长期处于人言人殊的独特境地,许多欧洲和英国的文学史家一直不承认美国文学具有民族自主的独立地位,认为美国文学作品不过是欧洲文学的模仿之作,是欧洲和英国文学传统的延续。这种“延续说”直至二战后学界出现有关美国文学传统“本土说”的看法时才得以扭转。20世纪50年代初,美国文学史家如罗伯特·斯皮勒等人曾明确主张美国文学传统的双重来源,即欧洲文学传统和本土文学传统,这实际上反映了美利坚民族意识的高涨,强调了美国本土文化的民族主体性和艺术创新性。英国学者马库斯·坎利夫曾指出美国文学中欧化文学和本土文学的分野,认为前者是以亨利·詹姆斯为代表的“白面孔”作家作品,后者是以沃尔特·惠特曼为代表的“红皮肤”作家作品。于是,有关美国民族文学是否具有摆脱欧洲传统并自成一家的问题随之而来。若要回答这一具有挑战性的文学史问题,必须证明美利坚民族文学产生过本土的文学大师和经典作品,美国文学史具有自主的民族文学经典谱系。

  早在1948年,罗伯特·斯皮勒在主编的《美国文学史》中就提出,要“使美国文学作为一门学科取得合法的地位,以此适应美国新的国际声望……最终展示这些作品与已被承认的英国经典名著为同等重要”。近年来,斯皮勒的呼唤在萨克文·伯克维奇主编的八卷本《剑桥美国文学史》中再次得到有力回应,而F.克莫德等人更是直接宣称,20世纪60年代的美国文学产生了“伟大的转折”,美国文学以辉煌成就摆脱了欧洲文学传统的束缚,形成了独立绵长的民族文学经典谱系。这些充满民族自豪感的话语和论述是建立在缜密而严肃的学术研究基础之上的,而二战后美国文学的卓越成就也为这些学术论述做出了厚重的背书。在这场美国“文学革命”进程中,当代文化反叛思潮、文学审美倾向改变、新的批评理论繁荣和作家族群身份改变等趋势产生的推动作用最为重要。这些趋势不仅促使美国当代文学不断创新、佳作迭出,而且推动许多大众作家作品从边缘走向中心,在经历了通俗文化的洗礼后一跃成为美国文学经典之作。这种文学经典的建构历程在美国当代族裔文学、女性文学、黑色幽默小说、“垮掉的一代”文学、后现代文学及新现实主义文学等创作流派中得到充分体现。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们