首页 >> 社团 >> 学术评论窗
神话的破解与永恒 ——符号学体系下的神话批评
2015年08月10日 11:03 来源:中国社会科学报 作者:李琦 字号

内容摘要: 罗兰·巴特是20世纪法国著名的思想家和文艺理论家。他早期的代表作《神话——大众文化诠释》是解读当时法国社会大众文化的一部著作。这部作品由两部分组成,第一部分是《流行神话》,收录了1954—1956年间以法国时事为主题的系列感言,在描绘形形色色文化现象的同时,巴特对每一种现象都作了细致剖析;第二部分《现代神话》是一篇长篇论文,是基于大量案例分析所总结出的解读神话的系统方法论。

关键词:意识形态;符号系统;神话学;分析;白居谢;罗兰·巴特;索绪尔;言谈;大众文化;内涵系统

作者简介:

  罗兰·巴特是20世纪法国著名的思想家和文艺理论家。他早期的代表作《神话——大众文化诠释》是解读当时法国社会大众文化的一部著作。这部作品由两部分组成,第一部分是《流行神话》,收录了1954—1956年间以法国时事为主题的系列感言,在描绘形形色色文化现象的同时,巴特对每一种现象都作了细致剖析;第二部分《现代神话》是一篇长篇论文,是基于大量案例分析所总结出的解读神话的系统方法论。

  巴特在研究中引入并延伸了索绪尔的理论,将它转变为带有文化批评色彩的符号学理论,与意识形态分析有机结合,由此开创了一种崭新的文学与大众文化现象的解读视角与方法,这种方法对巴特本人的创作和以后的文化研究都产生了持久影响。

  在《现代神话》中,巴特开篇就为神话下了一个简单明了的定义,“神话是一种言谈”,但并非任何一种形式的言谈,而是特定条件下的言谈。要进一步理解神话是什么,还需要回到符号学的语境中来。

  巴特将神话学看作符号科学中的一部分,他的神话分析理论源于索绪尔的符号学理论假设。在《普通语言学教程》中,索绪尔提出了语言符号系统中的三个基本概念:“能指”、“所指”与“符号”。而巴特所讨论的神话则是一种二级符号系统,它是以语言符号系统(一级符号系统)为基础构建出来的。一级符号系统中的能指和所指构成了符号,这个符号充当二级符号系统的能指,它与新的所指结合,就形成了神话。

  神话属于符号学体系里的话语,不论这些话语是通过文字还是图像形式体现出来,它们都以一个整体的符号,以一级符号链的最终一项的身份存在,在其基本语言意义被虚化的同时又被新的内涵来填充,完成一个意指过程。需要指出的是,神话作为内涵系统所意指的往往是所谓的意识形态,“至于涵指的所指,它的性质既是一般的、完整的,又是分散的。或者可以说,它是意识形态的一部分”。由此可见,神话系统是一种蕴含意识形态的系统。在这种意义上,我们可以说,巴特的神话学是“结构主义符号学与意识形态的巧妙结合”,“这种神话学方法通过对社会神话二级系统的分析,揭示了在特定社会历史语境中,整个文化符号系统生产与传播文化意义与意识形态的普遍机制。正是通过各种神话的‘内涵意义’,文化、知识、历史,整个人类生活世界,才进入各种文化符号系统”。(郝永华《罗兰·巴特文学文化批评中的“神话学”方法》)

  神话作为一种形式多样的话语是无处不在的,人们与它的接触是无法避免的。由于神话能指的二重性,在面对神话话语时,人们可以通过专注能指的意义层面、形式层面或者两者同时的方式,产生不同类型的阅读。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们