首页 >> 社团 >> 学术评论窗
以良史传统滋养文艺创作
2015年07月31日 10:21 来源:人民日报 作者:李洁非 字号

内容摘要:在中国,小说起自官方对民风民情有意识的史料征集工作,这也是小说有“稗史”别称的缘故,它原本就是历史书写系统的一部分。文艺与历史的关系,文艺创作应秉持何种文艺观、历史观等问题,也重新进入公众视野。

关键词:文艺;创作;良史;历史观;丛谈

作者简介:

  在中国,小说起自官方对民风民情有意识的史料征集工作,这也是小说有“稗史”别称的缘故,它原本就是历史书写系统的一部分

  历史题材作品的优势在于,能提供给观众和读者以民族认同、文化认同,其故事和人物往往植根于民族精神传统,犹如枝繁叶茂的大树,每片叶子的纹理都向你诉说一种由来

  历史题材文艺创作虽不必以“良史”的标准苛求,但大原则、大方向也应不悖于此:不能连历史常识都不具备而随意染指,不能罔顾基本史实而任意胡编,不能拿浅薄、错误、有害的历史观引导观众和读者,也不能昧着良知颠倒黑白,以历史为妾婢呼来喝去

  

  察诸中外,历史从来都是文艺创作的一个伟大来源。几千年来,历史向文艺源源不断地输送养分,孕育了一部又一部典范之作,赋予一代又一代作家艺术家以不竭的灵感和激情。欧洲最古老的文学作品荷马史诗,便是由历史所酿的甘醴;及至中世纪,文化凋敝,仅留存下来的少数文学创作,庶皆仰赖历史的馈赠,例如讲述骑士罗德里格·迪亚兹事迹的《熙德之歌》、讲述查理大帝军队与摩尔人战争的《罗兰之歌》、讲述马克王后恋情的《特里斯坦和伊索尔德》、讲述亚瑟王圆桌骑士故事的《帕西法尔》等;近现代以降,藉重大历史事件或人物而生的文艺巨制,无论小说如《九三年》《战争与和平》、戏剧如莎翁历史剧、音乐如《英雄交响曲》、美术如《自由引导人民》,更不胜枚举。欧洲文艺创作与历史的关系虽已如此紧密,而若相比于中国,则又小巫见大巫。

  发达史学孕育优秀小说

  中国人以其得天独厚的地理条件,最早达成稳固的农业——定居文明,在思想和知识上获得了一种对自然知顺能驭的理性,从盲目臣服和悚栗中“脱魅”,将关于存在的探问抽离于神秘主义,更多切入人类自身,这就是为什么中国在古代诸文明中宗教不发达而史学特别发达的原因。今天,我们可以确知,最迟在周代,王朝已备专门的史官(传说中黄帝之史仓颉、沮诵等姑且不论);我们的上下五千年有连续不断的历史记载,且自公元前841年起一直有确切的历史纪年。这两条,除中国外没有别的国家做到。

  史学这样发达,对于文艺不能不产生深刻影响。在很多国家,宗教是文艺创作的主要诱因和题材,但在中国居此位置的是历史。例如,中国小说史有无可比拟的辉煌,不迟于8世纪(唐代),短篇小说已臻精美成熟,而欧洲叙事文学则尚未挣脱诗体束缚、实现散文体的解放,两者的简繁桎放不可同日而语;长篇小说方面,14世纪中期(元末明初),中国已诞生《水浒传》《三国演义》,其人物之众多、结构之完善、时空之开阔、技巧之精湛,置之古今任何小说杰作之前皆无愧色,而欧洲首部较为成熟的长篇小说《堂吉诃德》直到17世纪初才面世出版,无怪乎歌德读到清代一部并非优秀的长篇小说时却喟然叹道:“中国人有成千上万这类作品,而且在我们的远祖还生活在野森林的时代就有这类作品了。”

  之所以如此,追根溯源即在史学的发达。《汉书·艺文志》对中国小说的起源这样记载:“小说家者流,盖出于稗官,街谈巷语,道听途说之所造也。”对此,魏人如淳解释说:“王者欲知闾巷风俗,故立稗官使称说之。”可见小说在中国古代,起自官方对民风民情有意识的史料征集工作,除以正史录载庙堂之事,也注意访求庶黎野史以备览,这也是小说后来有“稗史”别称的缘故,因为它原本就是历史书写系统的一部分。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们