首页 >> 社团 >> 学术评论窗
吴刚:以中国特色社会主义法治理论为指导
2015年07月28日 14:46 来源:山西日报 作者:吴刚 字号

内容摘要:中国特色社会主义法治理论是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是人类法治文明的最新成果、最高成就,是对中国法治实践的理论表达。

关键词:法治理论;中国特色社会主义;法治;治国;领导干部

作者简介:

  以中国特色社会主义法治理论为指导

 

    ●中国特色社会主义法治理论是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是人类法治文明的最新成果、最高成就,是对中国法治实践的理论表达。中国特色社会主义法治理论的丰富内涵是我们党全面推进依法治国进程中铸就和发展起来的。

  ●坚持和发展中国特色社会主义法治理论是一个重大课题,要更加注重法治理论创新,丰富和发展中国特色社会主义法治理论体系;要更加注重理论联系实际,推动法治理论研究成果的转化应用;要更加注重对全面深化改革中各项工作的规范化指导,全面推进依法治国的各项事业。

  ●推进法治山西建设,就要培养和提升领导干部关键少数的法治理论素养,树立和增强全民守法的观念和意识,加强法学理论研究的发展和创新,推进“六权治本”、实现“六大发展”。

 

  党的十八届四中全会把贯彻中国特色社会主义法治理论与坚持党的领导、坚持中国特色社会主义制度共同作为中国特色社会主义法治道路的核心要义,强调指出,“必须从我国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应,总结和运用党领导人民实行法治的成功经验,围绕社会主义法治理论建设重大理论和实践问题,推进法治理论创新,发展符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,为依法治国提供理论指导和学理支撑。”全面推进依法治国,推进法治山西建设,就要深刻理解中国特色社会主义法治理论的科学定位,系统把握中国特色社会主义法治理论体系的核心内容,更加坚定对中国特色社会主义法治理论的自信,深入推进中国特色社会主义法治理论的创新发展。

  中国特色社会主义法治理论是全面推进依法治国的行动指南

  中国特色社会主义法治理论是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、“四个全面”战略思想等在内的科学理论体系。这些理论深刻回答了社会主义法治的本质特征、价值功能、内在要求、基本原则、发展方向等重大问题,是对什么是社会主义法治、如何依法治国、如何建设社会主义法治国家、如何在法治轨道上推进国家治理现代化等一系列根本问题的系统认识,具有鲜明的理论品格、时代特征及重大的现实意义和历史意义。

  中国特色社会主义法治理论是人类法治文明的最新成果、最高成就。毛泽东等老一辈无产阶级革命家和中国共产党人的杰出代表,在建立和实行新民主主义革命法制和社会主义法制的过程中,把马克思主义国家和法的原理与中国实践相结合,创造性地提出了一系列中国化的马克思主义法学理论观点。这些重要观点在中国特色社会主义法治理论体系中都得到了继承和发展。

  中国特色社会主义法治理论是对中国法治实践的理论表达。中国特色社会主义法治理论最鲜明的特点就是它的实践性,它立足于当代中国法治建设的实践,是对中国法治实践过程、实践经验的理论概括,它指导法治实践,回答法治实践提出的问题,并在法治实践中与时俱进。

  中国特色社会主义法治理论的丰富内涵是我们党全面推进依法治国进程中铸就和发展起来的。主要包括:依法治国,建设社会主义法治国家的理论;党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的理论;依法治国和以德治国相结合的理论;党法一致、依法执政、依宪执政的理论;推进法治中国建设的理论;深化司法改革的理论;国家治理体系和治理能力现代化理论;中国特色社会主义法治体系理论;良法善治理论;改革与法治关系理论;法治思维、法治方式理论;从严治党、依法反腐的理论;国际关系民主化、法治化的理论。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们