首页 >> 社团 >> 学术评论窗
米彦青:蒙汉诗歌交流古文献亟须整理
2015年07月27日 10:09 来源:中国社会科学报 作者:米彦青 字号

内容摘要: 蒙汉文化交流的历史源远流长。古代蒙古族诗人使用汉语创作,最早始于元代的伯颜,至清末的贡桑诺尔布,计有300余人,他们与汉族诗人都有交往,还有诗歌唱和。汉族诗人对于蒙古文化的接受,最早可追溯到汉乐府《匈奴歌》,下至清末的丘逢甲,有700余人。这两类诗人创作的体现蒙汉文化交流的诗歌数量庞大,仅元明清时期就有几十万首之多,都散见于总集、别集等各种文献典籍。

关键词:蒙汉诗歌交流;蒙汉文化交流;蒙古族诗人;整理;汉族诗人;诗集;文学;诗作;研究;学术

作者简介:

  蒙汉诗歌交流古文献亟须整理

 

  蒙汉文化交流的历史源远流长。古代蒙古族诗人使用汉语创作,最早始于元代的伯颜,至清末的贡桑诺尔布,计有300余人,他们与汉族诗人都有交往,还有诗歌唱和。汉族诗人对于蒙古文化的接受,最早可追溯到汉乐府《匈奴歌》,下至清末的丘逢甲,有700余人。这两类诗人创作的体现蒙汉文化交流的诗歌数量庞大,仅元明清时期就有几十万首之多,都散见于总集、别集等各种文献典籍。

  如此浩瀚的诗作总量,到目前为止,学界仅仅较为系统地整理了萨都剌、法式善、和瑛、博明、梦麟等几位蒙古族诗人的汉诗集。《清代诗文集汇编》所收20余家蒙古族诗人的汉诗别集也只是影印,亟须校勘、注释,其他大量诗作、诗集都没有得到整理。因此,对中国古代蒙汉诗歌交流进行系统的系年,完整展示蒙汉文化交流互动的历史过程,既具有填补学术空白的价值,也为今后蒙汉诗歌交流的进一步研究提供系统完整、翔实可靠的文献资料。

  文学是文化的重要组成部分。通过系统深入地清理蒙汉诗歌交流的史料,严格而谨慎地将史料的真实性和认知的真实性统一起来,就能在文学的框架中,准确描述中国古代历史的不同时期,蒙汉的文学、文化汇聚、融通的历史过程,再现蒙汉诗歌交流的整体风貌,为构建新世纪中国古代蒙汉诗歌交流史,乃至中华文学交流史的宏大叙事的理论体系奠定基础。

  在蒙汉文化交流的社会历史背景下,蒙汉诗歌交流得到了长足的发展,丰富了中国诗歌的内容,并成为中国文学史的重要组成部分。但回顾国内外蒙汉诗歌交流的文献整理研究,情况却不容乐观。目前,其文献整理著作仅有《元西域人华化考》、《古代蒙古作家汉文创作考》、《萨都剌生平及著作实证研究》、《清中期蒙古族汉诗集系列点校》寥寥数种。

  中国古代蒙汉诗歌交流中有大量诗人,特别是蒙古族诗人,因为生平资料缺乏,文字记录不完备,他们的生卒年、姓氏、家世、族属、作品的真伪、编年笺注、交游唱和、年谱编撰等诸多复杂的问题需要考证。为了更全面、更完备地再现中国古代蒙汉诗歌交流的原貌与全貌,以及深化与拓展蒙汉诗歌交流研究,非常有必要以所有体现蒙汉文化交流的古诗作为对象,对其进行全面的考证,进而系统地系年。

  13世纪开始正式形成的蒙古族,溯源其先祖,早在公元前4世纪就生活在漠北区域。先秦至清代的汉族诗人在蒙古族聚居地区描述游历、仕宦、创作、交游、题咏、事迹等体现蒙汉文化交流的诗歌都纳入系年范畴,计有5000余首。元明清三代,蒙汉诗人往来密切,在频繁的交流互动中,他们以诗互赠,以诗唱和,对这类诗歌进行系统系年,能够还原蒙汉诗歌交流繁荣的历史场景。将蒙古族诗人对汉族发生的历史事件、汉族诗人对蒙古族发生的历史事件,及蒙汉诗人对蒙汉之间发生的碰撞融合事件进行记载与描述的诗作、蒙古族诗人对汉族诗人诗作及诗集的评点、汉族诗人对蒙古族诗人诗作及诗集的评点、蒙汉诗集互译等进行系年,能透过战争等表象以更新颖的视角观察相伴产生的融合交流。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们