首页 >> 社团 >> 学术评论窗
专家呼吁推进中国特色社会主义学理探讨
2015年07月24日 13:52 来源:中国民族报 作者:王海锋 字号

内容摘要:近日,由中国社会科学杂志社和中央党校联合主办的“十八大以来中国特色社会主义的发展”研讨会在北京举行。

关键词:中国特色社会主义;学理;习近平;中央党校;治国理政

作者简介:

  近日,由中国社会科学杂志社和中央党校联合主办的“十八大以来中国特色社会主义的发展”研讨会在北京举行。

  来自中央党校、北京大学、中国人民大学、中央组织部党建研究所等单位的专家学者,围绕“十八大以来党的文献整理与理论创新”、“十八大以来中国特色社会主义理论的拓展”、“习近平治国理政思想与中国特色社会主义理论创新”、“习近平治国理政思想的哲学基础和方法论原则”、“习近平经济思想的基本内核和逻辑框架”等议题进行了深入探讨。

  与会专家指出,党的十八大以来,中国特色社会主义理论体系在继承中发展,在开拓中创新,是新一届中央领导集体和全党智慧的重要结晶,为不断开创中国特色社会主义新局面提供了强大的思想武器。在全面深化改革的历史时期,学习、研究党的十八大以来中国特色社会主义理论的新发展,对于夺取中国特色社会主义新胜利具有重要的价值和意义。

  与会学者认为,在新的历史时期,不断推进党十八大以来中国特色社会主义的学理探讨,是学术界义不容辞的重要使命。学术界一方面要以十八大以来党的重要文献为依据进行科学阐释,另一方面要从理论逻辑与实践逻辑相结合的视角开展扎实的学术研究。要正确揭示党的十八大以来中国特色社会主义理论的哲学基础和方法论原则,全面阐释习近平总书记治国理政思想的时代内涵,科学分析“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史意义。在深化中国特色社会主义的历史逻辑、理论逻辑、问题逻辑以及实践逻辑的多维研究中,不断丰富与当代中国发展需要相结合的学理分析框架,必将有助于科学把握党的十八大以来中国特色社会主义发展的理论脉络和党的理论创新的时代逻辑,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家提供具有强大解释力的学理支撑。 (王海锋)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们