首页 >> 社团 >> 学术评论窗
房德邻:先秦不可能产生双音词“瘇脹”
2015年07月14日 14:25 来源:中国文化报 作者:房德邻 字号

内容摘要:我读“清华简”,发现大量作伪的证据,这些证据可以分为五类: 1.大量使用秦汉以后才产生的词语。

关键词:产生;许慎;异体字;尚书;清华

作者简介:

  我读“清华简”,发现大量作伪的证据,这些证据可以分为五类:1.大量使用秦汉以后才产生的词语。2.袭用《尚书》逸句,编造《尚书》文。3.妄改《尚书》和《逸周书》的篇章,歪曲经典。4.胡乱编造周代的制度。5.文中表现出现代人的问题意识。

  本文先举第1类的例证,只举一个词“瘇胀”,它见于《清华简(肆)》的《筮法》,竹简上写的是“瘇脹”,字形清晰。整理者的释文写的是“瘇(腫)脹”,认为“瘇”通“腫”,“瘇脹”即“腫脹”。

  但是先秦文献中没有“胀”字,更没有“肿胀”或者“瘇胀”。“肿胀”首见于东汉末年,“瘇胀”首见于南宋,其产生有一个过程。

  先从“胀”字说起。

  《说文解字》没有“胀”字,而有“腹张”。段玉裁注:“张,汲古阁作胀,误。今依宋本订。古无胀字。《左传》晋侯獳‘将食,张,如厕’,即今之胀字也。”《左传》杜预注:“张,腹满也。”

  元代戴侗《六书故》注“胀”字:“胀,知亮切,肉张起也。古通作张。”并且举《左传》的“张脉偾兴”和“将食,张,如厕”为例证。

  秦代也只有“张”。《吕氏春秋·尽数》:“……郁处头则为肿为风……处腹则为张为府……”“张”即“胀”。

  西汉也只有“张”。见于出土文献的有:《张家山汉墓竹简·脉书》:“……使腹张……其腹胗胗如肤张状……”整理者注“张”同“胀”。《脉书》共出现3个“腹张”、2个“肤张”。《马王堆汉墓帛书·五十二病方》共出现4个“腹张”。《武威汉代医简》有1个“腹张”。《成都老官山汉墓医简·脉死候》有一个“腹伥”。“伥”通“张”,先秦已有“伥”字,如《荀子·修身篇》:“人无法则伥伥然。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们