首页 >> 社团 >> 学术评论窗
樊国相:文学限度与娱乐维度之博弈
2015年07月13日 11:20 来源:中国社会科学报 作者:樊国相 字号

内容摘要:借助文学的功能来延展娱乐的维度,愈发成为当下娱乐界吸金的可靠手段,文学也由此在某种程度上多了一条传播途径。走在娱乐的边际,文学文本由接受者体验之初的兴奋幻想被搬上荧幕网络,以娱乐化的叙述方式获得了意义重释的可能,由此形成了二次乃至多次文化再生产。

关键词:

作者简介:

  文学限度与娱乐维度之博弈

 

    借助文学的功能来延展娱乐的维度,愈发成为当下娱乐界吸金的可靠手段,文学也由此在某种程度上多了一条传播途径。走在娱乐的边际,文学文本由接受者体验之初的兴奋幻想被搬上荧幕网络,以娱乐化的叙述方式获得了意义重释的可能,由此形成了二次乃至多次文化再生产。文学文本的娱乐化转向构成了独特的传达行为,无论这种转向是多么间接难驭,转化者都会竭力在文学的限度和娱乐的维度间打出完美“擦边球”。围绕娱乐化的旨趣共性,文学文本会在“触电”、“触网”后获得更大的注意力。在当前注意力经济时代,获得高度关注的影视作品,会给投资者带来高度的名声关注与巨额的金钱收益。

  在这种时代语境下,一方面,高速发展的互联网加速推动了娱乐产业的发展,文学文本在传播媒介上从文字这一单一方式转向语音、影视画面等多重表达,娱乐的维度在无形中被无边化;另一方面,人们似已忘却文学本身的深层内涵以及由此带给受众的心灵震撼,它因此不再具有过去强大纯粹的思想导向作用而在人们心中的地位一落千丈。文学的边界在表面上被极大拓展,而其特质实际上却被无情侵蚀。对于文学文本同影视娱乐联袂的问题,各界人士各执一词、争论不休。然而有一点可以确定:无论文学和娱乐的关系如何紧密,文学对其自身限度的一再忍让与娱乐对其本身维度的无限扩张,都是值得我们关注与深思的问题。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们