首页 >> 社团 >> 学术评论窗
李朝全:儿童文学“系列化”的是与非
2015年07月13日 10:14 来源:光明日报 作者:李朝全 字号

内容摘要:所谓文学作品“系列化”,就是作家创作出版一个系列作品,这些作品之间存在着鲜明的或内在的关联性,或者以一个或几个人物作为贯穿系列作品的主角或线索,或系列作品围绕一个集中的主题展开。

关键词:儿童文学;作家;作品;创作;文学作品

作者简介:

  所谓文学作品“系列化”,就是作家创作出版一个系列作品,这些作品之间存在着鲜明的或内在的关联性,或者以一个或几个人物作为贯穿系列作品的主角或线索,或系列作品围绕一个集中的主题展开。文学作品“系列化”不单纯是一个创作现象,更是一个出版现象。

  儿童文学系列化现象比较明显,但系列化不是儿童文学专有的现象。在影视文学方面,长篇电视连续剧为了吸引观众眼球、获取利润最大化,像抻面条一样越抻越长。这种状况并不鲜见。在长篇小说领域,特别是网络小说领域,更是如此。一部长篇小说成功了,接着编撰出版其续集,二卷、三卷、四卷……似乎可以无限地接龙下去。网络小说更新、连载半年乃至数年,篇幅数百万乃至上千万字,亦不足为奇。而长篇小说系列化可以造就某种类型化创作,譬如悬疑小说、盗墓小说、穿越小说……有些作家便以擅写某种类型小说而作为自己的名号、牌子或标签。

  作品系列化不是中国儿童文学特有的现象。外国儿童文学中也有许多成功的例子。一些国际上畅销的作品,如英国女作家J·K·罗琳创作的魔幻小说“哈利·波特系列”共有7集,奥地利作家托马斯·布热齐纳创作的《冒险小虎队》系列有6套83册之多,德国作家乌尔苏娜·韦尔芙尔的《彩乌鸦系列》有20本……这些作品都已被译介引进到中国,在市场上非常畅销,客观上刺激了中国儿童文学作家创作推出本土的系列化作品。儿童文学系列化也不是近年来才有的现象。早在20世纪80年代,郑渊洁的“皮皮鲁和鲁西西”童话即横空出世,深受小读者喜爱,大概可算是中国当代最早的系列化儿童文学作品。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们