首页 >> 社团 >> 学术评论窗
刘安海:马克思主义文学批评的独特魅力
2015年07月03日 14:12 来源:中国作家网 作者:刘安海 字号

内容摘要:马克思主义文学批评不是一般的批评方法,也不是一般的批评模式,而是包括了很多批评方法、很多批评模式的一种开放性的包容性的批评体系。

关键词:文学批评;马克思主义;独特魅力;文学艺术;社会意识形态

作者简介:

  马克思主义文学批评不是一般的批评方法,也不是一般的批评模式,而是包括了很多批评方法、很多批评模式的一种开放性的包容性的批评体系

 

  马克思主义文学批评确实非常重视文学与社会历史的联系,也非常重视文学艺术本身的审美特征。但是,我们不能据此就断定马克思主义文学批评就是社会历史批评或美学史学批评。那么,马克思主义文学批评究竟是一种什么批评呢?我们认为,马克思主义文学批评自身已然构成了一个具有开放性、包容性的批评体系。

  马克思主义文学批评是广义的文学批评,原因是马克思主义文学批评不仅仅是解释作品的意义和评价作品的质量,而且包含其他非常丰富的内容。以马克思、恩格斯的文学批评实践来说,他们除了对《弗兰茨·冯·济金根》《城市姑娘》《旧人与新人》等作品和相关作家进行了批评外,还有对“真正社会主义”文艺思想的批判、对文学批评标准的论述、对现实主义问题的阐发、对“席勒式”和“莎士比亚化”的界定、对人物形象塑造的个性化要求、对文学艺术作品的质的规定、对悲剧冲突和悲剧精神的探讨、对文学艺术生产与物质生产的不平衡关系的揭示……可以说马克思主义文学批评的对象包括了各种各样的文学现象,没有哪一种文学批评能像马克思主义文学批评包含如此丰富的内容。

  那么,究竟什么是马克思主义文学批评呢?如前所说,马克思主义文学批评属于广义的文学批评范畴,它既包括马克思主义创始人马克思、恩格斯的文学批评,也包括列宁、普列汉诺夫、卢那察尔斯基、高尔基、拉法格、梅林、葛兰西、卢森堡、李卜克内西、蔡特金、毛泽东、瞿秋白、鲁迅、周扬、冯雪峰、胡风以及其他马克思主义经典作家的批评,同时还包括20世纪以来在马克思主义影响下兴起和发展起来的西方马克思主义的文学批评。马克思、恩格斯等杰出的马克思主义经典作家以各自的批评实践一方面为马克思主义文学批评提供了范例做出了榜样,另一方面提出和阐发了马克思主义文学批评的一系列的观念、思想、原则、标准和方法,构建起了自己的批评体系。可以说,马克思主义文学批评不是一般的批评方法,也不是一般的批评模式,而是包括了很多批评方法、很多批评模式的一种开放性的包容性的批评体系。

  将马克思主义文学批评看作体系,是指马克思主义文学批评包含有各种不同的批评方法、批评模式,所有这些构成了马克思主义文学批评的体系。

  首先,马克思主义文学批评是以马克思主义哲学世界观作为理论基础的。众所周知,19世纪40年代以降,整个哲学社会科学和文艺学美学领域发生了前所未有的最伟大的变革,这就是马克思主义的诞生和发展。马克思主义首先是一种哲学世界观,马克思主义文艺学美学思想就是以马克思主义的哲学世界观为基础的,同时又是它的一个有机的组成部分。马克思主义对文学艺术的观察是以马克思主义的哲学世界观作为思想指导来观察的,从来不是就文学艺术论文学艺术。

  其次,支配、决定马克思主义文学批评的是马克思主义的文学观。文学批评史上的任何批评都有支配、决定该批评的文学观,马克思主义文学批评也不例外。马克思主义认为,整个社会结构是由经济基础和上层建筑两个部分构成的。经济基础是以生产力为基础的经济结构、生产关系的总和。上层建筑受经济基础的支配和决定,由所有制形式下、社会条件下的各种各样不同的情感、幻想、思想方式和世界观共同构成。上层建筑中有政治、法律、道德、哲学、宗教等各种各样的意识形态。文学艺术属于上层建筑,是社会意识形态之一,它为经济基础所决定;与其他的社会意识形态相比,文学艺术是“更高地悬浮于空中的思想领域”,离社会的经济基础最远,有其特殊性。这种特殊性表现为文学艺术具有审美性,其创作要符合美的规律、美的尺度。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg