首页 >> 社团 >> 学术评论窗
杨义:《论语》创世纪的根中之根 应清理孔子整理"六经"
2015年06月05日 08:47 来源:光明日报 作者:刘彬 字号

内容摘要:论语》何以称《论语》,而不是按照《老子》《孙子》《墨子》《孟子》《荀子》《韩非子》的义例称为《孔子》?

关键词:论语;孔子;学术;孔子文化;出土

作者简介:

    “每刨一个坑都挖出一口深井”

    ——杨义与《论语还原》

 

杨义近照 记者 刘彬摄

《论语还原》书影

  《论语》何以称《论语》,而不是按照《老子》《孙子》《墨子》《孟子》《荀子》《韩非子》的义例称为《孔子》?作为儒学创立者,出生于武士家庭的孔子经历了怎样的心路历程?孔子“唯女子与小人难养也”的感慨发生于何种现场?

  带着52个疑问,中国社会科学院学部委员、文学研究所研究员,澳门大学人文学院讲座教授杨义孜孜矻矻,翻阅和梳爬了大量传世文献和出土文献材料,对古人的知识发生和生命活动揆情度理,力求在破解文化谜团上有所收获。近日,105万字的《论语还原》(上、下册)由中华书局出版发行,为杨义的先秦诸子还原又加上一笔。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们