首页 >> 社团 >> 学术评论窗
在历史语境中推进文艺理论的发展 ——百年学案2015南北高级论坛综述
2015年06月02日 10:19 来源:中国文化报 作者:程园 字号

内容摘要:5月16日,由北京师范大学文艺学研究中心、上海交通大学中文系、清华大学人文学院联合主办,北京师范大学文艺学研究中心承办的“百年学案2015南北高级论坛”在北京师范大学京师大厦召开。

关键词:历史语境;文艺理论;学案;发展;文学理论

作者简介:

  5月16日,由北京师范大学文艺学研究中心、上海交通大学中文系、清华大学人文学院联合主办,北京师范大学文艺学研究中心承办的“百年学案2015南北高级论坛”在北京师范大学京师大厦召开。北京师范大学文艺学研究中心教授童庆炳、中国社会科学院副院长张江、上海交通大学中文系教授夏中义、清华大学人文学院教授罗钢、广西艺术学院教授黄海澄等来自国内20余所高校、研究机构的30多位教授、学者,就当前文学理论发展的成就与问题、路径与方法等进行了研讨。

  童庆炳在《文学理论批评的历史语境化及其意义》的主题演讲中指出,当代的文学理论研究在取得很大成绩的同时,也存在一些问题,如当代文学理论缺少现实感和历史感。文学理论一方面没有跟现实的、生动的文学创作紧密联系,另一方面过于注重逻辑推演,没有注意在历史语境中把握对象。因此,提倡做一些具体而微的“学案研究”,对文学理论自身的发展具有重要意义。

  以“学案研究”的方式来研究思想家及其学术思想是明末清初著名思想家黄宗羲的创举。他的《宋元学案》、《明儒学案》在观念史、学术史和思想史等维度上都体现出卓越的价值,并成为后世学案研究的经典范式。其后学案研究成果代出,如清末梁启超的《墨子学案》、现代学术大家钱穆的《朱子新学案》等,都依循着黄宗羲创立的这种学术理路。

  本次论坛上介绍了5个具体的学案研究,涉及中国文学批评史、王国维研究、朱光潜研究等多个论域。在当代学人中,夏中义长期致力于20世纪中国文艺理论史的学案研究。在论坛上,他以《“纯文学”与中国文学批评史观——重估郭绍虞、朱自清、钱钟书在1930年代的学术论衡》为题,从研究对象的比较、文献材料的运用、概念和争论的处理等方面,具体而微地展示了学案研究的历史视野。罗钢则结合自己的“十年磨一剑”之作——《传统的幻象: 跨文化语境中的王国维诗学》,有针对性地讨论了在学案研究的过程中处理运用中西方文献方面的心得体会,并展示了学案研究可以达到的理论高度。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们