首页 >> 社团 >> 学术评论窗
绍俊贺:周大新的政治情怀
2015年05月12日 15:27 来源:北京晚报 作者:绍俊贺 字号

内容摘要:周大新的《曲终人在》让我看到了一位当代作家的政治忧思,所以我也愿意将这部小说看成是一部政治小说。

关键词:政治;欧阳;忧思;小说;政治小说

作者简介:

《曲终人在》周大新 长篇小说 人民文学出版社 2015年4月出版

  周大新的《曲终人在》让我看到了一位当代作家的政治忧思,所以我也愿意将这部小说看成是一部政治小说。

  我曾探讨过作家的政治情怀。在我看来,一个作家,特别是关注社会大问题的作家,都会有自己的政治情怀,会以各种方式在其文学叙事中表现出来。有的作家声言自己远离政治,其实这本身就体现了他的一种政治情怀,这也决定了他在文学叙事中的政治表达方式,他们不过是以去政治化或非政治化的观点为他的创作实践争取到合法化的票据。

  周大新在他的小说中从来不掩饰他的政治情怀,因此他的小说往往具有强烈的现实参与感,而这一次他写《曲终人在》,更是直接面对中国的政治舞台,直接考问政治舞台上的官员们。周大新说了,最终促使他写这部作品的原因是谷俊山案件的出现。谷俊山曾是一名中将,他利用手中的权力贪污腐败,其数字之巨大,其行径之恶劣,令世人深感震惊。周大新对这个贪官的愤慨也是不言而喻的。但周大新不仅仅是愤慨,面对严峻的现实,周大新的政治情怀凝结成了一种深深的政治忧思,他是以自己的政治忧思为路径来构思这部政治小说的。

  周大新设计了一个想在政界有所作为的官员,这就是小说的主人公欧阳万彤,他是清河省的省长。欧阳万彤退休几年后突发心脏病去世了,省长的妻子委托作者为省长写一部传记。但周大新真实意图并不是想塑造一个清正廉洁的官员形象,他是要通过欧阳万彤这一高官的为官经历,去思索今天的政治生态环境,所以他在构思上采取了一种特别的形式。

  他假设自己接受了省长妻子的要求,准备为欧阳万彤写传记,于是他分别采访了二十余位与欧阳万彤有交往的人,既有欧阳万彤的亲人如妻子、儿子、姑妈、外甥,也有欧阳万彤的同事常务副省长、省委副书记,也有欧阳万彤在工作中接触最多的人如司机、秘书,也有欧阳万彤在工作中偶尔接触过的如园林工程师、金坡村的农民、省人民医院的内科医生等。这些被采访的人,有的对欧阳万彤赞美有加,有的则对欧阳万彤切齿痛恨。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们