首页 >> 社团 >> 学术评论窗
丁国旗:关乎文艺命运的三个问题
2015年05月11日 18:11 来源:文艺报 作者:丁国旗 字号

内容摘要:习近平总书记在文艺工作座谈会讲话中提出了“以人民为中心的创作导向”这一思想原则,围绕这一原则,在文艺与人民的关系方面。

关键词:文艺;人民;习近平;文艺工作者;创作

作者简介:

  习近平总书记在文艺工作座谈会讲话中提出了“以人民为中心的创作导向”这一思想原则,围绕这一原则,在文艺与人民的关系方面,“讲话”阐述了文艺是党和人民的重要事业、文艺服务人民、文艺书写人民、作家(创作)的成败在于人民、人民的要求是文艺前进和发展的动力、人民是文艺作品的(真正)鉴赏家和评判者等许多具体问题。这些内容概括起来可归纳为文艺服务人民、文艺依靠人民,以及文艺工作者的身份定位这三个问题,这是当前关乎文艺能否“创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来”的根本问题。

  首先,文艺服务人民。文艺为什么人的问题,一直是马克思主义经典作家非常关心的问题。实践证明,文艺为谁服务的问题解决得好,就会大大促进创作的繁荣,推动社会的进步,反之则不然。今天我们正处于具有中国特色社会主义建设时期,尤其是处于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦时期,这就要求我们的文艺也必须解决好“为什么人”的问题,习近平在文艺工作座谈会讲话中提出了文艺要“以人民为中心”这一重要思想,对文艺“为什么人”做出了新的阐述。

  在“讲话”中,习近平认为“坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键”,同时还提出了“把为人民服务作为文艺工作者的天职”这一观点。在已经彻底完成了新民主主义革命的基本任务,完成了社会主义改造之后,在我国人民更加自信地建设中国特色社会主义道路并已取得辉煌成就的时候,将“为人民服务”放在文艺工作者的天职这一高度,就无一例外地为所有的文艺工作赋予了新的特性,将文艺为什么人的问题,提到了一个新的高度。这就是说,文艺为人民服务在今天已经不再是需要通过动员、做思想工作来解决的问题,而是作为一种“天职”,成为文艺工作者必须遵循的职业本分。依据“讲话”对相关问题的论述,这种新的文艺服务人民的“天职”观大体涉及到以下内容:“文艺要反映好人民心声”,文艺工作者“要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点”,“把最好的精神食粮奉献给人民”。人民的要求是文艺前进和发展的动力,文艺作品的产生应该考虑人民的喜爱与审美追求的变化,艺术家要关注这种变化,适应这种变化,跟上这种变化。习近平认为,“文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技以及民间文艺、群众文艺等各领域都要跟上时代发展、把握人民需求,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。”文艺服务人民,就要武装人民、宣传人民、引领人民、提高人民。习近平指出:“要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。”总之,“讲话”提出的文艺服务人民的“天职”观,在新的历史条件下为文艺如何服务人民提出了要求。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们