首页 >> 社团 >> 学术评论窗
仲呈祥:“尊重艺术规律才能获得永恒”
2015年05月06日 09:26 来源:中国作家网 作者:任晶晶 字号

内容摘要:在纷繁复杂、不断变化的文艺环境下,文艺批评该如何及时总结艺术创作规律,完善与时代相适应的审美理想,引导并推动艺术创作继续前行?长期坚守在文艺批评前沿的文艺理论家仲呈祥,浸润其中越久,思索也越深。仲呈祥:文艺评论和文艺创作本来是文艺事业的两翼,互补共进、两翼齐飞本应是文艺的最好生态。也就是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》所指出的“在普及的基础上提高,在提高的指导下普及”,也正是马克思在经典著作里强调的“任何精神生产在生产自身的同时,也在生产自己的欣赏对象”,从而使我们的文艺创作和文艺鉴赏都能真正地提高民族的精神素质。

关键词:文艺批评;文艺创作;审美;习近平;美学;文艺评论;文艺工作;人民;思想性;艺术性

作者简介:

  新时期以来,文艺评论在与文艺创作相互促进、共同发展的历程中获得了蓬勃的生机与活力,然而,社会环境的变化、时代的发展以及文艺的繁荣,对文艺批评提出了更高的要求。在纷繁复杂、不断变化的文艺环境下,文艺批评该如何及时总结艺术创作规律,完善与时代相适应的审美理想,引导并推动艺术创作继续 前行?长期坚守在文艺批评前沿的文艺理论家仲呈祥,浸润其中越久,思索也越深。

  记 者:习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话指出,“文艺不能在市场经济大潮下迷失方向”,“文艺不能当市场的奴隶”,“文艺是时代前进的号角”,这让我们深思。在市场经济带来的这种纷繁浮躁的现实面前,您觉得文艺创作和批评面临哪些新的困难?健康的文艺生态应是怎样的?

  仲呈祥:文艺评论和文艺创作本来是文艺事业的两翼,互补共进、两翼齐飞本应是文艺的最好生态。但是在市场经济条件下,一段时期以来,由于娱乐化、低俗化泛滥造成的影响,由于淡化文艺的审美的意识形态属性,失度地强化文艺的商品属性,带来了“唯收视、唯票房、唯码洋、唯点击率”的错误倾向。正如习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话所指出的,“文艺不能在市场经济大潮下迷失方向”,“文艺不能当市场的奴隶”,“文艺是时代前进的号角”,应当“最 能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”。显然,在这方面确实应当联系实际认真反思。要学会全面辩证地把握文艺在市场经济条件下的属性,既看到它 的商品属性,更重视它的审美的意识形态属性;既恰当地肯定它的娱乐功能,更要重视它的审美功能、认识功能、教育功能。这样文艺才能真正地为改革开放和现代 化建设、为我们推动历史前进提供强大的精神能源,也就是正能量。我们要认真地学习领悟践行习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,比如在电视艺术界我 们就应该反对唯收视率论,清醒地、科学地统计收视率,清醒地认识观赏性,真正做到习近平总书记所要求的“把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来”。也就是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》所指出的“在普及的基础上提高,在提高的指导下普及”,也正是马克思在经典著作里强调 的“任何精神生产在生产自身的同时,也在生产自己的欣赏对象”,从而使我们的文艺创作和文艺鉴赏都能真正地提高民族的精神素质,引领社会的风气,促进人的自由而全面的发展。这就是要站在习近平总书记讲话的高度去认识低俗化、娱乐化泛滥的危害性,使文艺走到健康发展的轨道上来。当然我们讲的这些问题,是在肯定这些年文艺取得成就的前提下提出的。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们