首页 >> 社团 >> 学术交流 >> 学术交流
中国大自然文学热方兴未艾
2014年11月15日 10:14 来源:光明日报 作者:岳文 字号

内容摘要:“建设生态文明,需要生态文化的熏陶,呼唤生态道德。中国大自然文学热方兴未艾,必将迎来属于它的‘文艺复兴’。”

关键词:大自然;文学;中国;方兴未艾;安徽省

作者简介:

  “建设生态文明,需要生态文化的熏陶,呼唤生态道德。中国大自然文学热方兴未艾,必将迎来属于它的‘文艺复兴’。”由中国出版集团、人民文学出版社、安徽省文联、安徽大学联合主办的“大自然文学国际研讨会”日前在合肥召开,来自美国、英国、俄罗斯、瑞典以及中国的学者,如此展望中国大自然文学的未来。

  随着经济快速发展以及随之而来的环境压力,中国当代的大自然文学具有了鲜明的品格。安徽作家刘先平被誉为中国当代大自然文学的开拓者。刘先平三次穿越塔克拉玛干大沙漠,四次探险怒江大峡谷,两赴西沙群岛,创作了几十部描写大自然探险的作品,三次获得全国优秀儿童文学奖,并获国际安徒生奖提名。

  在作家、出版者与读者共同推动的中国大自然文学热中,安徽独树一帜。安徽省将大自然文学作为优势文学门类、文化品牌加以重点扶持。安徽省政府于2010年建设了“刘先平大自然文学工作室”,安徽大学成立了“大自然文学研究所”,为促进大自然文学创作与文化产业融合发展,目前已签约转让12部作品影视、动漫、儿童剧的改编权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们