首页 >> 社团 >> 学术交流 >> 学术交流
纪念阿多尔诺诞辰110周年学术研讨会召开
2013年12月10日 09:16 来源:光明日报 2013年12月10日 作者:郭广 字号

内容摘要:在这两部著作中,阿多尔诺从现代性批判的视角反思了奥斯维辛集中营的非人道主义现象,对后资本主义社会的文化工业展开了深刻的批判,并由此建构了马克思主义的批判理论,鲜明地体现了后资本主义社会的马克思主义哲学的特点。国外马克思主义学者十分关心中国的马克思主义哲学的研究成果,而中国的马克思主义学者也结合当前中国社会的发展论述了批判理论近十年在中国的发展,揭示了批判理论的研究对于中国文化建设的意义。此次会议从阿多尔诺与马克思、福柯和巴迪欧的关系等多重视角阐释了阿多尔诺批判理论的批判性特质,以法兰克福学派批判理论的发展历程为主线充分展现了其研究主题的嬗变过程和最近发展趋势等。

关键词:批判理论;阿多尔诺;马克思主义哲学;武汉大学;研究;学者;法兰克福学派;德国;文化;辩证法

作者简介:

  西奥多·威森格伦特·阿多尔诺(1903—1969),德国当代著名哲学家、文艺批评家和音乐理论家,法兰克福学派批判理论最重要的创始人之一。1903年9月11日出生于法兰克福市一个犹太籍酒商家庭。他一生的学术研究涉及哲学、美学、社会学、音乐理论等众多领域,著述甚丰,其中影响最大的是他1947年与霍克海默合著的《启蒙辩证法》和1966年独著的《否定的辩证法》两部著作。在这两部著作中,阿多尔诺从现代性批判的视角反思了奥斯维辛集中营的非人道主义现象,对后资本主义社会的文化工业展开了深刻的批判,并由此建构了马克思主义的批判理论,鲜明地体现了后资本主义社会的马克思主义哲学的特点。

  今年是阿多尔诺诞辰110周年,由全国国外马克思主义研究会、德国罗莎·卢森堡基金会和武汉大学哲学学院共同主办,武汉大学马克思主义哲学研究所和武汉大学西方马克思主义哲学研究所承办的“法兰克福学派与美国马克思主义—纪念阿多尔诺诞辰110周年”国际学术研讨会日前在武汉大学召开。来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、华中科技大学、山东大学等50多家单位的100余位专家学者出席了研讨会。

  本次会议最突出的特点,就是以批判理论为题开展马克思主义哲学的跨文化研究。德国罗莎·卢森堡基金会的霍尔格·彼特研究员通过比较阿多尔诺思想和罗莎·卢森堡思想之间的关系,揭示了德国的批判理论传统;国际哲学联合会前任主席、美国著名批判理论哲学家威廉·麦克布莱德教授以马尔库塞思想对美国的影响为线索,阐明了美国的批判理论传统;南京大学张一兵教授通过讲述自己从事阿多尔诺思想研究的历程,展示了中国批判理论传统的形成过程和发展现状。武汉大学哲学学院的何萍教授在点评中指出:这三位学者的报告分别论述了批判理论的德国传统、美国传统和中国传统,这三种传统在一定程度上体现了批判理论的欧洲范型、美国范型和中国范型。这三种范型的出现,证明批判理论已经成为当代世界文化的一个有机部分,它所代表的是当今世界文化的积极向上的一面,是值得我们认真研究和深入讨论的。

  这种跨文化研究也贯穿于本次会议的每一个专题讨论中,在这些讨论中,中外学者就阿多尔诺的哲学以及批判理论的当代发展进行了深层次的对话。国外马克思主义学者十分关心中国的马克思主义哲学的研究成果,而中国的马克思主义学者也结合当前中国社会的发展论述了批判理论近十年在中国的发展,揭示了批判理论的研究对于中国文化建设的意义。与会的中国学者一致认为,在研究和反思国外马克思主义批判理论过程中,我们不能仅仅停留在抽象的理论诠释和历史分析上,而是要关注中国当下的社会现实问题,从中汲取有益的思想资源。

  此次会议从阿多尔诺与马克思、福柯和巴迪欧的关系等多重视角阐释了阿多尔诺批判理论的批判性特质,以法兰克福学派批判理论的发展历程为主线充分展现了其研究主题的嬗变过程和最近发展趋势等。这些讨论体现了当代中国批判理论研究的深度和广度,同时表明中国的批判理论研究已经达到了与国际学术界对话的水平。

 

(原标题:“法兰克福学派与美国马克思主义——纪念阿多尔诺诞辰110周年”国际学术研讨会召开)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们