首页 >> 社团 >> 学术交流 >> 学术交流
苗族史诗《亚鲁王》学术研讨会举行
2013年12月07日 21:08 来源:贵州日报 2013-12-07 作者:周静 李秋玉 字号

内容摘要:作为中国文化十大新发现、非物质文化遗产普查工作重要成果,与藏族民间说唱体长篇英雄史诗《格萨尔》、蒙古族英雄史诗《江格尔》和柯尔克孜族传记性史诗《玛纳斯》等中国少数民族的三大英雄史诗并列的苗族史诗《亚鲁王》学术研讨会于12月 5日在筑召开。此次研讨会由中国民间文艺家协会、省文化厅主办,省非物质文化遗产保护中心、省文化馆、紫云苗族布依族自治县政府承办,天津大学冯骥才文学艺术研究院、中国社科院民族文学研究所、省苗学会作为学术支持, 80余位全国各地关注和研究亚鲁王文化的专家学者出席研讨会。(原标题:苗族史诗《亚鲁王》学术研讨会在贵阳举行)。

关键词:亚鲁王;苗族史诗;学术;生态环境;研讨会;英雄史诗;蒙古族;物质文化遗产;普查;传记

作者简介:

  作为中国文化十大新发现、非物质文化遗产普查工作重要成果,与藏族民间说唱体长篇英雄史诗《格萨尔》、蒙古族英雄史诗《江格尔》和柯尔克孜族传记性史诗《玛纳斯》等中国少数民族的三大英雄史诗并列的苗族史诗《亚鲁王》学术研讨会于12月5日在筑召开。

  此次研讨会由中国民间文艺家协会、省文化厅主办,省非物质文化遗产保护中心、省文化馆、紫云苗族布依族自治县政府承办,天津大学冯骥才文学艺术研究院、中国社科院民族文学研究所、省苗学会作为学术支持,80余位全国各地关注和研究亚鲁王文化的专家学者出席研讨会。

  据悉,贵州独特的自然生态环境和文化生态环境,使得《亚鲁王》苗族史诗得以较为完整地保存下来。通过普查,在麻山地区现在还有3000余名歌师,在紫云自治县就有1700多名歌师,有大量的史诗在他们中间传唱,这为省内外专家学者继续努力挖掘和整理,深入研究,解读阐释苗族史诗《亚鲁王》提供了良好的研究土壤。

 

(原标题:苗族史诗《亚鲁王》学术研讨会在贵阳举行)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们