首页 >> 社团 >> 学术交流 >> 图片新闻
中华文化促进会主席王石做客三峡文化讲坛
2016年04月13日 10:20 来源:宜昌文明网 作者:杨舒然 简妮斯 王隆仪 字号

内容摘要:4月10日,市委宣传部、市文化新闻出版广电局、鑫鼎集团主办的三峡文化大讲坛——“努力提升社会文化品质”主题讲座在市图书馆开讲。

关键词:王石;中华文化;三峡;促进会主席;文化讲坛

作者简介:

  

  4月10日,宜昌市委宣传部、宜昌市文化新闻出版广电局、鑫鼎集团主办的三峡文化大讲坛——“努力提升社会文化品质”主题讲座在市图书馆开讲。杨舒然 摄

  

  宜昌市副市长王应华致辞。杨舒然 摄

  

  宜昌市市委宣传部副部长邹正海主持。杨舒然 摄

  春风四月,文化润城。4月10日,宜昌市图书馆声像厅座无虚席,文坛大师、中华文化促进会主席王石亲临三峡文化大讲坛,以“努力提升社会文化品质”为主题展开演讲。

  宜昌市政府副市长王应华出席论坛,市委宣传部副部长邹正海主持。

  长达一个多小时的讲演中,王石结合当前时代文化的特点,详细阐述了中华文化的概念范围、发展方式、性质功能,以及文化品质提升的必要性。他认为,每个时代都会产生它的使命,我们这个时代的使命是和平与发展,这个时代的文化已经变成了各种元素的集合,弥漫在整个产业中,弥漫在我们生活中,弥漫在整个事业中。

  

  文坛大师、中华文化促进会主席王石演讲。

  针对当前社会文化存在的问题和发展方向,王石指出,我们过多的用中华文化来装扮自己,引发民族自尊心和自豪感,而不是去重视文化对于人的品质的培养。中华文化不是用来自夸,也不是用来与人竞争,而是要实实在在去提升整个民族的品质,使每一个中国人都能够真正变成有道德和有教养的人,只有如此,我们的民族才会成为一个健康的、有希望的民族。

  王石还与现场听众就当前社会文化的热点现象,进行了深入的互动探讨,尤其是对于如何提升宜昌茶文化的品质,王石从品牌建设、文化传播等方面给予有效建议,并盛赞长盛川在传承传统制茶工艺和弘扬青砖茶文化中发挥出的旗帜作用,论坛现场气氛热烈。王石博大精深的文化底蕴、见解深刻的理论思想、风趣幽默的语言艺术、谦逊随和的长者态度,让现场400多名听众受益匪浅。

  此次三峡文化讲坛由市委宣传部、市文新出版广电局、鑫鼎集团主办。伍家岗区委书记张鹏,市文新出版广电局局长李进新,民建宜昌市委会副主委、鑫鼎集团董事长何文忠,鑫鼎集团总经理、湖北长盛川青砖茶研究所所长何建刚等参加讲坛。何建刚还向宜昌市图书馆赠送了中国青砖茶第一赋《长盛川赋》。

  据悉,长盛川与中华文促会渊源深厚,长盛川湖北青砖茶的复兴之路上,始终有着中华文促会积极扶持的身影。

  当天下午,王石参观了鑫鼎生物科技园,了解长盛川湖北青砖茶悠久的制茶工艺,并以“上善若水大美不言”盛赞其扎实的做工、过硬的品质以及600余年的悠久历史,对长盛川品牌建设和文化魅力给予高度肯定。(记者 杨舒然 通讯员 简妮斯 王隆仪)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020160411334646070569.jpg
W020160411334646070569.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们