首页 >> 社团 >> 学术交流 >> 图片新闻
学者:《白毛女》以事实回敬了文艺创作中的历史虚无主义
2015年12月17日 14:59 来源:光明日报 作者:鲁博林 字号

内容摘要:学者:《白毛女》以事实回敬了文艺创作中的历史虚无主义

关键词:白毛女;经典;魅力;演出;雷佳

作者简介:

    经典不褪色 魅力在人心

    ——纪念《白毛女》首演七十周年复排巡演侧记

 

 

  12月15日晚,首都北京,华灯初上,北风袭人。中国剧院的舞台上,飘起了纷纷扬扬的雪花。

  当《北风吹》的旋律从乐池中流淌而来,一个久远的年代仿佛苏醒,剧场观众席一片阒静。待那抹熟悉的红色飘然而至,唱词轻启,许多在座的老人早已泪流满面。

  北风那个吹,雪花那个飘,这一飘便是整整七十年……

  人才辈出七十载

  七十年前的一个明媚的春日,由贺敬之、丁毅执笔的歌剧《白毛女》在革命圣地延安公演,轰动一时。传说中的故事经过舞台艺术的加工,尤为动人心魄。有人为杨氏父女的遭遇失声痛哭,有人对黄世仁、穆仁智怒不可遏,四月的延安借此腾起了冲天的革命之火。这时,距离新中国的成立仅有四年时间。

  经历新中国成立之初的意气风发、十年“文革”的风雨飘摇和改革开放的万象更新,七十年来,《白毛女》初心不改,并被改编为电影、芭蕾舞剧、京剧、连环画等多种艺术形式,延续着不朽的生命力。其中,歌剧版的《白毛女》和“喜儿”形象尤为深入人心——这也是本次文化部组织复排歌剧《白毛女》的缘起之一。

  第一代喜儿的扮演者是女高音歌唱家王昆,1945年首演之时,她只有20岁。王昆将一个穷人家闺女激烈跌宕的一生演绎得活灵活现。郭兰英则被公认为第二代喜儿的代表。作为今年新版《白毛女》的艺术顾问,已是85岁高龄的她曾从千里之外的广州亲赴北京,辅导演员排练近一个月。

  15日晚演出之际,满头华发的郭兰英就坐在观众席的正中间,这时距她1947年第一次演“喜儿”,已过去了68年的时光。“不要问我满不满意。”当记者询问她对于当晚演出的看法,她几度无言,目光始终不能离开舞台,“观众的掌声已经说明了一切。”

  同样作为新版《白毛女》艺术指导的,还有第三代喜儿的演员代表、解放军艺术学院院长彭丽媛。数代前辈亲身垂范指导,也让本次喜儿的扮演者雷佳身负正能量的美名与传承的重任。“老师进了排练厅,从来不叫我雷佳,而是喊我‘喜儿’。进了排练厅就是进了这个角色,不能超出角色以外。”雷佳说。

  老一辈艺术家的执着与入戏,以及不畏艰难的意志,都让作为新人的雷佳心生感佩。在天南海北巡演多场,她也曾遭遇肺部感染的侵扰和医生的警告,但始终坚持轻伤不下火线。“她太爱这个舞台了。”在指挥刘凤德看来,历代“喜儿”的品格早已融入雷佳的血液中,为她擎起了新一代“白毛女”的鲜红旗帜。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
4444.gif
4.2.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们