首页 >> 社团 >> 学术交流 >> 图片新闻
中俄文学合作交流会举行 搭建两国文化交流新桥梁
2014年07月04日 09:34 来源:东北网 作者:孙晓锐 强锐 魏义松 字号

内容摘要:7月 3日,作为首届中俄博览会暨25届“哈洽会”的重要文化活动之一,中国-俄罗斯(哈尔滨)文学合作交流会在哈尔滨举行, 24名中俄当代作家围绕中俄文学的发展和交流进行了深入研讨。中国-俄罗斯文学合作交流会以“中俄文学交流的历史现状与未来”为主题,旨在探讨当代中俄两国文学作品对人民现实生活状态的反应和影响,分析中俄两国文学作品交流的基本情况和发展方向,阐释两国人民对美好生活追求以及其在文学表达上的一致性,搭建两国文化交流新桥梁。东北网记者李博摄俄罗斯作家:加强俄中文学交流,密切作家间联系与会俄罗斯作家介绍了俄罗斯各文学领域的现状和发展趋势,并对加强俄中文学交流合作提出了希望。

关键词:文化活动;文学合作;文学交流;中国;交流会;俄罗斯作家;国文学作品;孙尧;哈尔滨;博览会

作者简介:

  7月3日,作为首届中俄博览会暨25届“哈洽会”的重要文化活动之一,中国-俄罗斯(哈尔滨)文学合作交流会在哈尔滨举行,24名中俄当代作家围绕中俄文学的发展和交流进行了深入研讨。

  孙尧在中国-俄罗斯文学合作交流会上致辞。东北网记者 魏义松 摄

  副省长孙尧出席交流会并致辞。

  中国-俄罗斯文学合作交流会以“中俄文学交流的历史现状与未来”为主题,旨在探讨当代中俄两国文学作品对人民现实生活状态的反应和影响,分析中俄两国文学作品交流的基本情况和发展方向,阐释两国人民对美好生活追求以及其在文学表达上的一致性,搭建两国文化交流新桥梁,畅通两国人民思想、文化、情感交流新通道,为增进两国人民友谊作出新贡献。

  叶夫根尼·阿纳托利耶维奇·波波夫发言。东北网记者 李博 摄

  俄罗斯作家:加强俄中文学交流,密切作家间联系

  与会俄罗斯作家介绍了俄罗斯各文学领域的现状和发展趋势,并对加强俄中文学交流合作提出了希望。

  “‘友谊’——就是我的中国风衣的牌子,年轻时我穿了很多年,真是一件好的风衣。”俄罗斯著名小说家、随笔作家、俄罗斯国际笔会成员叶夫根尼•阿纳托利耶维奇•波波夫说,通过歌曲很早就知道了中国,他对中国文学非常感兴趣。他认为,两国文学界接触越广泛,对文化的传承与发展越有利。

  俄罗斯作家签名。东北网记者 魏义松 摄

  俄罗斯小说家、车臣共和国作家、正义联盟主席坎塔•哈姆扎托维奇•伊布拉吉莫夫说,交流会的召开是中俄文学界的大事,将促进民族文学的发展,密切两国作家之间的联系。

  中国作家:让文学记录下中俄人民的深厚友谊

  交流会上,中国作家纷纷表达了俄罗斯文学对自己成长和创作的影响,介绍了俄罗斯文学在中国翻译传播的现状。

  贾宏图发言。东北网记者 李博 摄

  “我们这一代人,是受俄罗斯文化影响很深的一代人。”黑龙江省作协名誉主席贾宏图说,俄罗斯文学像大风雪中的一丝灯光,像在最严寒的季节森林里点燃的一堆篝火。近些年,对俄罗斯文化了解得不多,非常希望有机会进一步了解俄罗斯当代文学。

  省作协副主席韩乃寅提出,中俄作家应联合出书,更加鲜明形象化地推出中苏联合抗日作品。后续还可将文学作品拍摄成电视剧,让文学和影像永远记录下中俄人民的深厚友谊。

  中国-俄罗斯(哈尔滨)文学合作交流会由黑龙江省人民政府、中国驻俄罗斯联邦使馆主办,黑龙江省政府新闻办、东北网承办,中国作协、中国社科院外国文学研究所、团省委、省外办、省作协、黑龙江出版集团等单位参与了此次交流活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020140704345290388830.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们