首页 >> 社团 >> 学术成果
《文化企业无形资产评估指导意见》近日发布
2016年04月18日 09:31 来源:中国文化报 作者:欣文 字号

内容摘要:四是注重《指导意见》与已颁布的“1+3”无形资产评估准则框架以及最新发布的《知识产权资产评估指南》的契合。

关键词:文化企业;无形资产;评估;意见;知识产权局

作者简介:

  中国文化报讯 近日,在中宣部和财政部组织和指导下,在科技部、商务部、文化部、人民银行、审计署、国资委、税务总局、工商总局、知识产权局、新闻出版广电总局、银监会、证监会、保监会等有关部门和单位的支持下,近期中国资产评估协会发布《文化企业无形资产评估指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  根据文化企业的发展特点,无形资产作为文化企业的核心资产和重要资源,其价值增长空间较大,对提升产业附加值具有较强作用。据了解,目前,我国文化企业在兼并重组、转型发展过程中经常遇到“轻资产、融资难”等问题,无形资产的价值没有合理反映在企业评估价值中,或其单项资产价值难以体现,主要原因是文化企业无形资产评估涉及影响因素较多、识别难度较大、评估技术复杂,文化企业在上市、兼并重组、对外投资和融资过程中难以体现无形资产价值。

  《指导意见》以适应市场发展需求、服务文化企业改革为目的。一是明确评估文化企业无形资产,应当关注不同类型的文化企业在政治导向、文化创作生产和服务、受众反应、社会影响、内部制度和队伍建设等方面产生的社会效益对其无形资产价值的影响。二是注重突出文化企业的特点,体现文化企业相对其他行业在无形资产评估方法上的特殊性,明确细分各文化行业不同类型无形资产的范围和特征,以及评估需要考虑的各方面因素。三是注重对评估实践的指导,突出可操作性,部分条款以举例的形式介绍了文化企业的典型案例,为评估实施提供针对性强的指导。四是注重《指导意见》与已颁布的“1+3”无形资产评估准则框架以及最新发布的《知识产权资产评估指南》的契合。(欣 文)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们