首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 哲学类
“核心价值观百场讲坛”走进闽西龙岩
2015年09月22日 17:17 来源:新华网 作者:宓盈婷 字号

内容摘要:22日,由中宣部指导,光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第三十一场活动在福建龙岩举行。

关键词:核心价值观;闽西;龙岩;讲坛;马克思主义

作者简介:

  新华网福州9月22日电(记者宓盈婷)22日,由中宣部指导,光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第三十一场活动在福建龙岩举行。北京大学中文系教授、博士生导师韩毓海作题为《马克思主义与中华文明伟大复兴》的演讲,并与现场观众和网友进行了互动。

  在演讲中,韩毓海理论联系实际,历史结合现实,深入浅出地阐述了马克思主义理论的核心和精髓,着重点明了马克思主义在中国革命过程中的伟大意义。

  “把一盘散沙的中国强有力地组织起来,这是中国革命的重要内容。组织人民群众的基本方法,就是马克思告诉我们的。”韩毓海说,闽西是我们党开创的最早的红色根据地之一,是新中国的摇篮之一,更能反映马克思主义对中国革命的深远影响。

  谈到马克思主义对中华文明伟大复兴的意义,韩毓海认为,它使中国能够用马克思主义的方法,去正确地分析世界与中国国情,用马克思主义去战胜各种错误的思想。中国共产党通过对马克思主义的思想创新,将中国基层人民群众组织起来,共同助力中华文明的复兴。

  韩毓海在演讲最后提出了对经典阅读的期冀,“经典是照耀人类前进的火炬,马克思经典要反复读。人类历史的进步是一次又一次地重新回到经典,又从经典出发的过程。今天我们看到了中国化的马克思主义对中国发展的影响,并在此基础上产生了无数的新经验。”

  中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新在点评中指出,历史是最好的教科书,它能够帮助我们了解马克思主义中国化的进程。在当代中国,马克思主义已经融入中华文明,成为中华文化的有机组成部分。马克思主义的世界观、方法论是核心价值观的理论基础,正是有了这样的基础,我们才能得到正确的价值观。

  本来自龙岩的300余位观众到现场聆听了讲座,来自全国的281万网友收看了节目,20.4万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们