首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 语言文学类
山东省作协支持鼓励作家扎根大地 写“走心”的作品
2015年05月04日 08:52 来源:人民日报 作者:潘俊强 字号

内容摘要:魏作家不光会写,还帮助俺们村里搞乡村旅游开发,希望村子早日拔掉穷根。山东省沂源县诸葛镇秀屿村的一位老人这样评价作家魏然森。山东省作协主席张炜说,只有真正的融入,才能打开老百姓的心扉,写出“走心”的作品。

关键词:作品;山东省;作家;作协;创作

作者简介:

  挂职、采风……山东作协支持鼓励作家扎根大地

    写“走心”的作品

 

    “魏作家不光会写,还帮助俺们村里搞乡村旅游开发,希望村子早日拔掉穷根。”山东省沂源县诸葛镇秀屿村的一位老人这样评价作家魏然森。从2013年魏然森在诸葛镇挂职副镇长以来,几乎每天都到他所包的秀屿村和上古村,与群众拉家常,解决群众困难。

  帮助老百姓修路、搞乡村生态旅游……魏然森为老百姓解决了一个个难题。“我也从中收获不少,得到了很多素材,创作完成了60万字。反映沂水人在东北抗日的长篇小说《白雪英雄祭》,荣获了山东省第十一届文艺精品工程奖。”魏然森说。

  这是山东省作协积极鼓励、大力支持作家通过多种渠道到基层进行挂职锻炼撷取文学灵感的事例之一。作家通过长期深入的基层工作和生活体验,体会基层百姓的悲欢苦乐,为创作反映社会现实和群众心声的优秀作品积累了丰富的素材。

  据介绍,从去年开始,山东省作协建立了定点深入生活机制,每年评选10个定点深入生活项目,给予资金扶持。入选该项目的德州作家刘东伟已经在乐陵市朱集镇八里庄村开始了定点深入生活。他说,自己将在村子里深挖留守群体,全力创作反映留守儿童、留守妇女、留守老人的农村留守题材系列长篇小说三部曲《守望的星星》《檀香》《村头那棵老树》。

  2012年以来,山东省作协先后与山东省林业厅、山东省科技厅等单位联合组织了“山东作家林业行”“山东作家科技行”等大型采风活动,深入一线采访采风,创作出一批反映林业、科技等行业改革发展成就、展示行业人精神风貌的优秀文学作品,并结集出版了作品集《绿色赞歌》《追梦与坚守》《e时代表情》等,留下了行业和时代的印记,产生了不小的反响。

  “‘山东作家行业行’活动,对于开阔广大作家的创作视野,促进合作方的文化建设起到了重要作用,已经成为山东省作协的一项重要文学活动品牌。”山东省作协党组书记杨学锋说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们