首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 文化教育体育类
加快体育社会组织改革 去行政化已是大势所趋
2016年04月28日 17:22 来源:广州日报 作者:孙嘉晖 陈建族 字号

内容摘要:4月27日上午,广州市体育总会在珠江宾馆召开了2016年广州市体育社会组织工作会议。

关键词:社会组织;体育;改革;广州市;广州

作者简介:

  广州体育人谈未来发展

 

  ■广州日报记者 孙嘉晖

  通讯员 陈建族

  4月27日上午,广州市体育总会在珠江宾馆召开了2016年广州市体育社会组织工作会议。市属体育协会、区体育总会、体育协会、体育类民办非企业机构共250多家组织近300人参加了会议。会上,广州市体育总会主席、广州市体育局局长罗京军对去年广州体育社会组织工作给予了肯定,一是传统项目(羽毛球、乒乓球、高尔夫球、网球、篮球、太极拳、毽球、棋类等)如火如荼,二是新兴项目(徒步、登山、攀岩、路跑、马拉松、极限运动等)方兴未艾。

  此次会议传递出体育社会组织未来发展的方向和思路:一是协会改革要逐步“去行政化”,朝着“社会化、生活化、市场化”的方向发展;二是加大扶持力度,促进体育组织健康发展,特别要加大政府购买公共服务力度,为体育组织链接更多资源,提供更广的发展空间;三是加强宣传、交流,用好众多社会场地资源,推动体育社会组织与体育产业融合发展,促进自身“实体化”建设。

  据了解,广州市足球协会去年撤销市足球运动管理中心,重新调整组建广州足协,率先迈出了地方足球协会改革的第一步。在新的一年里,市足协将贯彻落实《广州市足球协会改革方案(试行)》,继续完善足球发展体系,每年市级的足球业余赛事超过5000场,处于全国领先地位。

  另外,广州国际乒乓球中心今年将脱离市乒协,注册成为独立的公益性体育社会组织。今后,国际乒乓球中心将采用与国际化体育俱乐部接轨的总教练负责制,致力于搭建对接全球的国际培训平台、面向未来的青少年培训平台、服务于社会大众的全民健身平台“三大平台”,打造广州体育新名片。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们