首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 图书报刊类
版权年会保护新闻作品版权论坛:聚焦媒体核心资源保护
2015年12月04日 08:49 来源:新华网 作者:史竞男 字号

内容摘要:第八届中国版权年会——保护新闻作品版权论坛”3日在京举办。

关键词:作品版权;保护;版权;论坛;年会

作者简介:

  第八届中国版权年会保护新闻作品版权论坛在京举行 聚焦媒体核心资源保护

  新华网北京12月3日电(记者史竞男)“第八届中国版权年会——保护新闻作品版权论坛”3日在京举办。论坛围绕依法保护新闻作品版权发展展开深入研讨,提出新媒体时代的新闻作品版权保护是媒体机构强基固本的长期工程,新闻行业应联手共同推进新闻作品版权保护,促进新闻传播事业繁荣发展。

  新华社社长蔡名照在论坛上发表主旨演讲指出,当前,新闻媒体正在深入推进融合发展,无论是传统媒体还是新兴媒体,原创内容都是核心资源,新闻作品版权是媒体的核心资产。目前,各种侵犯新闻作品版权行为层出不穷,从私自转载转引、不署作品来源,到对原文改头换面、拼凑嫁接、断章取义,这些问题已成顽疾。保护新闻作品版权是一项涉及多方的长期性、系统性工程。由于多方面原因,新闻作品版权的维权成本较高,跟踪打击侵权行为的技术手段不够完善,新闻作品版权授权定价机制尚未完全建立。为此,他提出五点倡议:加强新闻作品版权保护宣传力度,依法加强对新闻作品版权保护力度,进一步发挥行业组织作用,强化新闻媒体行业自律,研究解决传媒技术发展带来的新挑战新问题。

  国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏表示,国家版权局将继续加大对网络转载的监控和执法力度,积极发挥行业组织和中介机构的作用,形成有利于维权也有利于传播的高效、低成本的授权机制。

  中央电视台副总编辑张宁建议,我国著作权法当中关于时事新闻版权保护条文需要进一步明确,新闻部门、新闻单位应联合起来形成协同联动的维权机制,加强主动维权意识,共同打击侵权行动。

  中国传媒大学网络法与知识产权法研究中心主任王四新、中国人民大学法学院教授金海军、中国人民大学新闻学院教授宋建武、光明日报法律顾问黄晓、人民网法务主管滕力、新浪网战略合作部总经理乔宇等,分别从用技术手段解决版权保护、移动互联时代新闻作品如何进行保护、设置必要规则保护数据库版权、新媒体时代新闻作品版权保护需要解决的问题、如何更好地维权、加强行业自律与行业合作等角度发表了看法。

  此次论坛由新华社、国家版权局指导,中国版权协会、新华社新闻研究所共同主办,旨在促使新闻媒体在加强新闻版权保护方面达成更多共识,增强新闻作品权利人、传播者和使用者的版权意识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们