首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 马克思主义类
毕福剑之流为什么恨毛泽东 否认其自身思想阶级性?
2015年04月13日 09:31 来源:红色文化网 作者:北大马学会 字号

内容摘要:央视著名主持人毕福剑在一场具有外事性质的宴会上,当着很多中外来宾的面大骂毛泽东把他们害苦了,还调侃历史上的解放军打不过土匪,说历史上的共产党只不过是在吹牛。

关键词:毕福剑;毛泽东;北大;精英;阶级

作者简介:

  北大马学会 :毕福剑之流为什么恨毛泽东?

 

    央视著名主持人毕福剑在一场具有外事性质的宴会上,当着很多中外来宾的面大骂毛泽东把他们害苦了,还调侃历史上的解放军打不过土匪,说历史上的共产党只不过是在吹牛。其语言之污秽,简直不堪入耳——这居然博得了在场者很多掌声。看来毕福剑的心态代表的不是他一个人,而是当代很多“精英”们的共同心声。

  毕福剑这次只不过是因为视频被曝光,再加上他作为官方媒体人的身份,才引起了轩然大波。其实私下里,在网络空间,在微薄里,在各种论坛上,那些所谓“公知”、“精英”对毛泽东、对历史上的共产党、对中国革命诋毁的激烈程度,语言的污秽程度远远超过毕福剑。可以说造谣抹黑,移花接木,颠倒黑白,乃至凭空编造,无所不用其极。为什么会这样呢?军报发文说是因为什么信仰缺失,说了一大通就是没有打中要害。我们仔细分析一下“公知”们的各种言论,就会看出端倪:大肆攻击抹黑历史上的共产党,为解放前的地主、大官僚资产阶级平反,其逻辑上得出的结论无非就是解放前的“精英”们是高贵的、聪明的,是理所当然应该统治工人、农民的,而革命是罪恶的,不合法的,除了只会搞乱社会之外没有什么好结果。说白了就是剥削有理,反抗是罪。你们这帮穷人受苦是应该,不许革什么命!

  任何思想的产生都不能只从思想领域自身得到解释,相反要从它赖以产生的社会经济根源上才能得到阐明,这是马克思交给我们的法宝。如果我们看看现实就会恍然大悟:原来经过这几十年,又有一批人成了既得利益者,成了“精英”。他们在这个社会结构中的位置和解放前的“精英”们很相似,当然在感情上更认同解放前的那些“精英”们。出于维护既得利益的本能,出于害怕再成为矛头所向,极力诋毁革命,极力美化旧世界也就不可避免了。

  毕福剑认同了新老“精英”们的视角。从他们这个利益集团的角度看来,毛泽东的确是把他们害苦了。因为他们一直想骑在大多数老百姓头上,过人上人的生活,而毛泽东领导一帮工人、农民进行了革命,硬把他们拉下来过普通人的生活。经过这几十年,毕福剑之流终于又爬上了“精英”的位置,过上了人上人的生活,心里恨毛泽东是不言而喻的。毕福剑之流不愿意承认的是,他们这些人的奢极欲的生活,才造成了广大劳动者饥寒交迫、度日如年的生活。毕福剑们能理解那些解放前备受凌辱的广大农民、藏族农奴,维族的劳动者在打倒了地主、贵族,分得了田地,获得了解放后的欣喜之情吗?看来是不能的,因为毕福剑老爷们认同的是地主贵族阶级的视角。这一点是他们不愿意承认的,他们肯定要否认其阶级性,但正如鲁迅所言:“文学有阶级性,在阶级社会中,文学家虽自以为‘自由’,自以为超越了阶级,而无意识地,也终受本阶级的意识所支配,那些创作,并非别阶级的文化罢了”(《二心集 . “硬译”与文学的阶级性》)。鲁迅说的是文学,但实际包括所有领域,毕福剑之流极力诋毁革命,否认阶级,反而从反面证实了思想领域的阶级分野。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们