首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 经济类
中国世界经济学会统计专业委员会学术年会举行
2016年04月27日 11:09 来源:中国社会科学报 作者:张春海 曾江 字号

内容摘要:中国社会科学报成都4月 24日电(记者张春海曾江)4月 23日,中国世界经济学会统计专业委员会2016年学术年会在四川成都举行,主题为“世界经济统计:理论、方法与应用”。”北京大学经济学院教授萧琛用形象的比喻说明了正确的经济统计工具和统计结果的重要性。萧琛建议,在应用大数据的条件下,将档案统计、社会统计、个人信用账户等纳入统计,实现经济统计与社会统计等的融合,开创基于中国经济运行状况的经济统计体系。

关键词:经济统计;统计体系;社会统计;萧琛;档案统计;世界经济;北京大学经济学院;应用;张春海;账户

作者简介:

  创立与时俱进的经济统计体系

 

  中国社会科学报成都4月24日电 (记者张春海 曾江)4月23日,中国世界经济学会统计专业委员会2016年学术年会在四川成都举行,主题为“世界经济统计:理论、方法与应用”。与会学者认为,当前需要科学地探寻世界经济统计理论,创建科学的国民经济统计体系。

  “如果医生不知道患者真正的体温和各项指标,药方就会开错。”北京大学经济学院教授萧琛用形象的比喻说明了正确的经济统计工具和统计结果的重要性。他提出,对于西方主流的经济统计工具,不可简单、盲目地加以引进,应对其有所反思,注意在实践中克服经济统计工具的“水土不服”现象。萧琛建议,在应用大数据的条件下,将档案统计、社会统计、个人信用账户等纳入统计,实现经济统计与社会统计等的融合,开创基于中国经济运行状况的经济统计体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们