首页 >> 社团 >> 文艺常青树
著名旅法钢琴家宋思衡在沪用音乐对话村上春树
2016年04月12日 13:54 来源:中国新闻网 作者:王笈 字号

内容摘要:著名旅法钢琴家、多媒体钢琴音乐会创始人宋思衡10日现身上海图书馆,分享自己最喜爱的跨界音乐作品《寻找村上春树》。

关键词:宋思衡;村上春树;音乐;钢琴家;旅法

作者简介:

  中新社上海4月10日电 著名旅法钢琴家、多媒体钢琴音乐会创始人宋思衡10日现身上海图书馆,分享自己最喜爱的跨界音乐作品《寻找村上春树》。

  上世纪80年代出生于上海的宋思衡是玛格丽特·隆国际钢琴大赛六十多年来第一位华人冠军,世界上最年轻的钢琴国际大赛评委,曾率领法国国家交响乐团来华进行奥运友好访问,被法新社誉为“弥合了两国因火炬传递发生裂痕的音乐破冰之旅”。除此以外,他还有一个特别的身份:多媒体钢琴音乐会的创始人。

  “音乐和别的艺术不太一样,它会激发一个人多维的思考。我的大脑就是不停在开着‘Party’,想到了很多,慢慢就有了多媒体钢琴音乐会的灵感。”宋思衡告诉记者。

  《寻找村上春树》就是他在结合文学和音乐进行的多媒体跨界尝试,一次村上春树文学作品的阅读经历让宋思衡被书中描绘的另一个世界吸引,“我希望能呈现一个立体的东西,让大家接触到视觉和听觉相互结合后产生的艺术,而多媒体能够让我实现这个愿望。”

  从开创多媒体钢琴音乐会至今,宋思衡不断进行着创新突破,尝试过绘画、电子音乐、游戏、话剧、电视剧等多个领域的跨界演绎,尤其强调音乐与不同人群之间存在的联系,力图让更多人能够理解音乐的核心。

  “所以这是跨界很实际的一个好处,”宋思衡补充说,“音乐家、艺术家的任务其实跟科学家是一样的,他们在不断探索人的新领域,人的新极限,人对世界的认识,只是我们跟科学家的角度不一样,但这种角度也是很重要的。”

  据悉,宋思衡每年都会尝试一种新的跨界形式,通过多媒体钢琴音乐会呈现。5月4日,他还将携《寻找村上春树》登上上海东方艺术中心的舞台。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们