首页 >> 社团 >> 文艺常青树
新编京剧《康熙大帝》福州首秀 传承京剧艺术
2016年03月28日 14:20 来源:中国新闻网 作者:张实荐 林玲 字号

内容摘要:27日,受福建京剧院邀请,天津京剧院携原创京剧《康熙大帝》亮相福州凤凰剧院。创新的目的不是一味的追求“新” ,而是为了传承京剧的“灵魂” 。

关键词:京剧;传承;京剧艺术;大帝;福州

作者简介:

  新编京剧《康熙大帝》福州首秀 闽津携手传承京剧艺术

 

  27日,受福建京剧院邀请,天津京剧院携原创京剧《康熙大帝》亮相福州凤凰剧院。该剧曾入选2015年国家艺术基金项目,本次演出是该剧全国巡演的首站。

  天津京剧院副院长张正秋表示,希望通过院团间的交流演出打开京剧市场,传承京剧艺术。

  本次演出是“2016年福建京剧院戏曲院团交流演出——天津京剧院建院60周年精品剧目全国巡演福建行”的最后一场演出。天津京剧院将《康熙大帝》作为本次福建巡演的压轴大戏,却又是该剧全国巡演的首秀。

  《康熙大帝》以康熙皇帝收复台湾、平叛葛尔丹叛乱的历史为主线,用京剧语言至情至美讲述了康熙皇帝在南北两面受敌的情况下,为保国家领土完整,忍痛将爱女下嫁给葛尔丹,最终南收台湾,北定蒙古,实现中华版图统一的故事。

  记者在现场感受到,本剧音乐气势雄伟,舞台场面宏大。剧中巧妙的京剧唱腔设计更是将原本就感人的故事情节表现得淋漓尽致。演员们的表演更是精彩绝伦,尤其康熙的扮演者、中国著名京剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖“二度梅”、白玉兰奖、文华表演奖得主王平,虽然已年过六十,却宝刀未老,在舞台上不仅文戏唱得好,更是频频上演精彩绝伦的武戏表演,充分展现了文武兼备的表演功力,博得了现场观众阵阵掌声。

  王平在接受采访时表示,自己已年过花甲,还能上台演出感到很欣慰。自己虽然已经退休,但仍肩负着传承京剧的使命,接下来将把精力花在艺术创作、表演及年轻演员的培养上。

  王平表示,希望通过自己的表演,能对青年演员起到激励作用。

  天津京剧院副院长张正秋接受中新网记者采访时表示,福建京剧院与天津京剧院是“兄弟剧院”,福建京剧院多次在天津交流演出,都受到了天津戏迷的欢迎。希望京剧院团的全国巡演能够打开全国的京剧市场,起到普及与传承京剧的作用。

  福建京剧院院长金于贤介绍道,这次闽津交流演出,实现了院团间的资源共享,天津的工作人员可以直接使用本地的设备,节约了演出成本。

  本剧女主演、中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员吕洋表示,新编京剧的故事性很强,能够吸引年轻人关注京剧,但是京剧创新不能脱离京剧艺术的“根”。创新的目的不是一味的追求“新”,而是为了传承京剧的“灵魂”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们