首页 >> 社团 >> 文艺常青树
丹青百幅千般景——年关踏访“年画之乡”杨柳青
2016年02月02日 16:13 来源:新华社 作者:杨维成 刘元旭 字号
2016年02月02日 16:13
来源:新华社 作者:杨维成 刘元旭
关键词:丹青;杨柳青年画;传承;年画;杨柳青

内容摘要:丹青百幅千般景,都在新年壁上逢。循着数百年传承不息的年画技艺脉络,记者踏访千年古镇杨柳青,倾听承载浓浓乡愁的“年画传承故事” 。

关键词:丹青;杨柳青年画;传承;年画;杨柳青

作者简介:

  新华社天津2月2日电(记者杨维成、刘元旭)丹青百幅千般景,都在新年壁上逢。循着数百年传承不息的年画技艺脉络,记者踏访千年古镇杨柳青,倾听承载浓浓乡愁的“年画传承故事”。

  杨柳青年画与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”,曾盛极一时。尽管时过事移,“家家会点染,户户善丹青”的盛景已不复存在,但杨柳青年画作为传统文化瑰宝依然被努力传承与弘扬着,走在复兴道路上。

  传承

  杨柳青年画兴于明、盛于清,至今已传承400多年。

  作为中国最知名的年画之一,线版墨印、彩色手绘是其鲜明的艺术特色,融合了国画、版画、工笔画、写意、水粉画、油画等绘画艺术元素,形成了刻工精美、绘制细腻、色彩绚丽的独特风格。

  杨柳青年画的独特魅力,来自于“勾”“刻”“印”“绘”“裱”五道从古沿用至今的复杂工序。

  历经数百年的传承,杨柳青年画如今最负盛名的当属霍派。走进霍派第六代传承人、国家级非物质文化遗产传承人创办的家庭博物馆,里面浓缩了杨柳青年画的兴衰沉浮。

  一块块伤痕累累、残缺不全的雕版,用文字无声诉说着诸如“解放初期卖给食堂当劈柴”之类的经历。

  抚摸着这些“孤版”,霍派第六代传承人霍庆有慨叹着杨柳青年画传承的跌宕与波折:“鼎盛时有300多家作坊,手工艺人达3000多人,但从民国开始日渐凋零,甚至一度濒临消亡。”

  可喜的是,新中国成立后在国家的重视下,他的父亲霍玉棠等民间艺人成立了年画生产互助组,继续延续这门古老的传统技艺。

  经过两代人的努力,杨柳青年画开始慢慢复兴。2006年,杨柳青木版年画被列为首批国家级非物质文化遗产名录,古镇上也再次出现了画店随处可见的景象。目前,杨柳青注册的年画店共70多家,从业者五六百人。

 

作者简介

姓名:杨维成 刘元旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们