首页 >> 社团 >> 文艺常青树
浙江绍兴民间掀起“家谱热”
2016年01月04日 16:40 来源:新华社 作者:魏一骏 裘立华 字号
2016年01月04日 16:40
来源:新华社 作者:魏一骏 裘立华
关键词:家谱;浙江绍兴;民间;家谱热;绍兴市

内容摘要:家谱是中国家庭记载家族世系和家族中重要人物事迹的珍贵文献。修编家谱有利于家庭和睦、社会团结,是对孝道等传统美德的呼唤。

关键词:家谱;浙江绍兴;民间;家谱热;绍兴市

作者简介:

  新华社杭州1月4日电(魏一骏、裘立华)家谱是中国家庭记载家族世系和家族中重要人物事迹的珍贵文献。近年来,浙江绍兴民间掀起一阵“家谱热”。

  绍兴市家谱协会常务副会长郭欢裕说,截至目前,绍兴家谱馆馆藏家谱600余种,绍兴市家谱协会会员超过600人。

  该协会统计数据显示,仅2013年11月至2014年2月就接待有修家谱需求1200余人次,目前全绍兴市已完成编修约90部家谱。

  据介绍,绍兴市家谱协会于2010年12月18日成立,是一家经行政部门审批成立的以家谱编纂、研究为主题的非营利性社会服务组织。

  2013年11月30日,绍兴市家谱协会和绍兴图书馆合作共建的绍兴家谱馆正式开馆,每年定期举办家谱展,并主动指导民间的修谱活动。

  目前,绍兴市家谱协会已有600多名会员,主要分为专业学术研究型和实际编修指导型两类。

  “协会中具备专业知识的会员经常会到民间指导修谱活动。为了传承与传播,家谱的编修坚持传统的‘欧苏体例’。”郭欢裕说。

  所谓“欧苏体例”,是指由欧阳修和苏洵开创的修谱范例,是历代修家谱所遵循的原则。

  “随着社会经济的不断进步,当下社会形成‘盛世修谱’的风潮。修编家谱有利于家庭和睦、社会团结,是对孝道等传统美德的呼唤。”郭欢裕说。

作者简介

姓名:魏一骏 裘立华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们