首页 >> 社团 >> 文艺常青树
千年瓷都景德镇:新型速烧窑炉2小时内烧成陶瓷
2015年10月19日 18:00 来源:新华网 作者:邬慧颖 沈洋 字号

内容摘要:千年瓷都景德镇再一次迎来窑炉革命。

关键词:窑炉;景德镇;瓷都;微波;微波窑炉

作者简介:

  新华网南昌10月19日电(记者邬慧颖 沈洋)千年瓷都景德镇再一次迎来窑炉革命。19日,新型速烧微波窑炉在江西景德镇“名坊园”亮相,预示着当地陶瓷产业将向小批量、快时尚、多批次阶段转变,为游客在景德镇体验陶瓷文化带来更多便利。

  据介绍,自1992年雕塑瓷厂引进梭式窑之后,景德镇窑炉20多年来缺乏革命性突破。新型速烧微波窑炉的面世,填补了景德镇陶瓷窑炉史上微波窑炉生产应用的空白。

  2015年,景德镇源创高科工业技术有限公司创始人、微波专家彭虎博士,与景德镇烧造专家段镇民合作,突破技术难关,推出了系列微波窑炉,并适应了景德镇瓷器的烧成要求。

  据介绍,速烧微波窑炉具有节能环保、安全、厚实制品不易炸裂、烧成速度快等优势,与国际同类微波窑炉相比具有系统更先进、结构更合理、使用更方便等优势。此外,微波窑炉还可任意设置烧成曲线,使陶瓷烧炼变得易于操作。

  “与传统电窑相比,速烧微波窑炉能提高材料加热效率,烧成时间可以缩短至2小时以内,并能节省三分之二的能耗。”彭虎说,与传统窑炉相比,微波窑炉还可以大幅提高加工材料品质,降低陶瓷产品的变形、开裂倾向。

  段镇民则表示,速烧微波窑炉的生产应用,将推动景德镇陶瓷产业向小批量、快时尚、多批次阶段转变,并且与现代旅游业更加相适应,为外来游客在景德镇体验陶瓷文化带来更多便利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们