首页 >> 社团 >> 文艺常青树
传统民间技艺传承困境难解 “老手艺”期待“新力量”
2015年08月17日 15:38 来源:新华网 作者:刘硕 程大雨 字号

内容摘要:“传承了多年的老手艺,怎么能终结在我们这一代的手里?

关键词:传承;技艺;传统民间;手艺;民间技艺

作者简介:

  新华网长春8月17日电(记者刘硕 程大雨)“传承了多年的老手艺,怎么能终结在我们这一代的手里?”这是记者在前不久举行的中国(长春)民间艺术博览会上听到最普遍的感慨。

  虽然近年来我国对于民间传统手工艺传承不断提高重视程度,尤其是对非物质文化遗产的传承格外关注,但年轻人普遍对传统手工艺“不感冒”的现状仍未得到有效缓解。一些民间传统工艺传承人表示,加强融合创新以迎合年轻人的喜好,或许是“老手艺”吸引“新力量”必须做出的改变。

  民间传统手工艺传承恐将“断档”

  浪木又被一些人称为“千年水底松”,是长白山脉松花江水系特有的一种木料,由于其形态各异形象逼真,很适合艺术家在原有形态上进行艺术创作。吉林省民间浪木艺术家郝荣田是浪木制作技艺的传承人之一,在他看来,制作浪木工艺品取之原型,看似不需过多雕饰,但却需要非常深厚的艺术积累。

  郝荣田告诉记者,虽然这些年确实有一些人在学习这门民间技艺,但传承不下去的危机感也愈发强烈。“为了更好地传承这门地方特色技艺,我们成立了松花湖浪木艺术研究会,但400多名会员中,基本没有30岁以下的。”缺少年轻人学习这门技艺,让郝荣田颇感担忧。

  记者走访一些民间传统手工艺传承人发现,很多民间手工艺都正在遭遇传承“断档”的危机。一位石刻技艺传承人告诉记者,现在年轻人对制作时间长、环境单调的民间手工艺不感兴趣,宁可出去打工也不愿意坐在案前琢磨工艺,还有人觉得短期内收入低,不少收来的年轻徒弟学熬一段时间熬不住就走了。

  一些民间传统技艺传承人告诉记者,现在一些技艺只能说服儿女去学,一些人原来定下的“传男不传女”的规矩也基本不复存在,但即便如此,后继无人或传承“断档”的问题依然难以解决。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们