首页 >> 社团 >> 文艺常青树
京剧大师周信芳:继承流派要从精神实质上着手 ——看周信芳如何传承与创造
2015年08月05日 14:19 来源:中国文化报 作者:沈鸿鑫 字号

内容摘要:人们提起京剧大师周信芳,都会说他是一位京剧艺术的改革家,这是不错的。周信芳对传承和创造的观点与做法,对我们今天如何保存、传承、发展作为非遗项目的戏曲,是很有启迪和借鉴意义的。

关键词:周信芳;文化;京剧;表演;传承

作者简介:

    学得扎实,才能为将来的“化”创造条件

    ——看周信芳如何传承与创造  

 

    人们提起京剧大师周信芳,都会说他是一位京剧艺术的改革家,这是不错的。但应该知道,周信芳还是一位京剧传统的优秀继承者。

  周信芳首先非常尊重京剧的优秀传统,他曾说过,传统的舞蹈和表演程式,是每一个戏曲演员都必须学习的基本功夫。“关键在于如何运用,但也只有学会了,才能谈得到运用,因此我主张多学点戏,多演点戏。”他说过,一个徒弟先要学会30多出戏,才算毕业。这就是说对传统的技艺、程式、剧目,首先要认认真真地学下来。

  在周信芳当小童串期间,他到处寻师访友,演到哪里,学到哪里。谁有好的戏目、好的技艺,就向谁学习。比如,他曾跟刘双全学《凤鸣关》、《定军山》等靠把戏,跟潘连奎学《六部大审》、《盗宗卷》。1908年,他在已经成名的情况下,毅然负笈北上,进了当时最负盛名的喜连成科班搭班学艺,接受名家的正规训练和传授。他非常崇拜谭鑫培,在北京、天津,想方设法去观摩谭老的戏。他学谭十分用心用力。谭鑫培莅沪演出时,他遇到与谭同台的机会,他唱完开锣戏,卸了妆就躲在后台,等到大轴看谭老的戏。后来,他每天雇了马车把谭老接到家里来教戏,他向谭老学了《御碑亭》、《打棍出箱》等名剧。他对老谭倾心折服,同时潜心揣摩老谭好在哪里,为什么好。所以历史学家顾颉刚说:“学谭鑫培最好的是麒麟童(周信芳艺名)。”他还从南派名角王鸿寿那里,学得了许多老生戏、红生戏,如《扫松》、《徐策跑城》、《薛刚闹花灯》、《洞庭湖》、《斩经堂》、《走麦城》等。

  关于继承流派,周信芳说:“继承流派,不能简单地从表面上去继承,而是要更好地、更全面地从精神实质上着手。”他认为,孩子们学流派,主要还是打基础。打一个比方,好比写字临帖,是为着使字的间架布局、点撇勾捺,合乎规矩法则。“打基础不能离格,要求学得扎实,为将来的‘化’创造条件”。

  周信芳早在1962年就提出“更好的继承,更好的创造”的主张。他认为创造离不开继承,要在继承中创造,在传承的基础上创造。他说:“不能推翻京剧传统的表现形式而另起炉灶,又不能原封不动地套用旧形式,必须在传统表演方法的基础上,加以必要的改变和创造,以适应新的内容的需要。”他讲到新编戏《义责王魁》中义仆王中形象的塑造时说:“如果没有演过莫成、曹福、刘忠这一类家人角色,要演王中,无疑是十分困难的。”他认为,旧的表演方法,对于刻画人物形态有很大帮助。必须把遗产中有用的东西拿过来,没用的加以扬弃,不够用的加以创造,这也是推陈出新。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们