首页 >> 社团 >> 文艺常青树
听乔建中谈民歌的“自然传承”
2015年07月22日 11:06 来源:中国文化报 作者:李晓林 字号

内容摘要:讲台上,乔建中给听众放了一段陕北一位九旬老脚户的视频。

关键词:民歌;传承;自然传承;舞台;歌手

作者简介:

  讲台上,乔建中给听众放了一段陕北一位九旬老脚户的视频。让人印象深刻的并不是其唱腔有多么悠扬动听,而是那种“旁若无人”沉浸其中的状态。与太多民歌手们“声情并茂”的演唱比起来,这种状态却会在不经意间击中人们心中沉睡已久的某个角落,回过神儿来时,眼中竟已湿润了。

  从中国艺术研究院音乐研究所所长的位置卸任后,乔建中似乎更忙了。2014年夏和今年5月,他和西安音乐学院图书馆、西北民族音乐研究中心连续两次请陕北府谷县91岁的柴根老人录音、录像。

  乔建中回忆,柴根老人年纪虽过九秩,然而两次录下96首陕、晋、内蒙古三地的民歌,一段唱词也不丢。他的一位50多岁的女徒弟也可以毫不费力地唱出30多首民歌和二人台唱段。可轮到30多岁的年轻徒弟录音时,除了三五首当下高频率传唱的陕北民歌外,其他都需要看着手机上的歌词、曲谱照唱。据说,他经常参加当地的文艺比赛,获奖也不少。事实上,柴根老人的民歌是在几十年的“赶脚”生涯中“听”下的,他真的能够“见甚唱甚”,随便指定一个主题,他可以立即随兴而歌,因为他是在“自然传承”方式中浸泡出来的,他的歌唱状态舒展、自然、顺畅、朴素,听来亲切感人。那位年轻歌手同样喜欢民歌,也下过不少功夫,但却并非自然传承,而是“按谱寻声”,虽然嗓音很好,但缺了应有的陕北风味。更重要的是,柴根唱歌是自娱自乐,无所傍依,不求人夸,更不为名次,可以称作为“无功利歌者”。但年轻歌手的目标很明确,基本上淘汰了“自娱性”,而追求的是“表演”效果,争取在比赛中获奖。他唱歌,“功利”占了重要的份额。

  乔建中把这种新老歌手之别归因于近些年“过度”的“舞台化”以及过热的民歌“大赛”。他认为,文化传承向来有两种方式:自然传承与书面记录。千百年来,包括民歌在内的民间艺术主要依靠“自然传承”方式。民间歌曲以口耳为创造传播手段,强调自身的自娱性质;它以天地人间日常生活为表达空间和天然舞台,彰显自身与大自然、与社会的亲近关系。凭借这两个特征,民间歌曲流传数千年而不衰,成为农耕时代民间大众最亲密的精神伙伴。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们