首页 >> 社团 >> 文艺常青树
古琴大师吴文光:致力让古琴音乐跟世界接轨
2015年07月20日 14:30 来源:新华网 作者:桂娟 字号
2015年07月20日 14:30
来源:新华网 作者:桂娟
关键词:吴文;古琴音乐;古琴大师;古琴;中国

内容摘要:中国国家级非遗古琴音乐代表性传承人吴文光近日在洛阳龙门博物馆首次向公众展出了他的书画作品,余幅临古、琴乐、诗文等书画艺术作品,流露着他“书中有琴、琴中有书”的人生体验。

关键词:吴文;古琴音乐;古琴大师;古琴;中国

作者简介:

  新华网郑州7月20日电(记者桂娟)中国国家级非遗古琴音乐代表性传承人吴文光近日在洛阳龙门博物馆首次向公众展出了他的书画作品,200余幅临古、琴乐、诗文等书画艺术作品,流露着他“书中有琴、琴中有书”的人生体验。

  为了丰富自己的文化底蕴、拓展知识结构,早年在中央音乐学院学习时,吴文光师从溥雪斋先生学习书法,在书画领域先后受教益于沈草农、樊伯炎、蓝玉崧、王世襄等前辈。在研习晋唐宋明帖学的基础之上,又涉猎了甲骨、金文、篆隶、汉简、章草、魏碑诸领域。

  连日来,这一名为“琴心墨象”的书画展及古琴表演,吸引了全国各地的吴派传人、琴友和古琴爱好者前来观看。

  吴文光表示,希望通过此次活动,让更多人对古琴、书画等中国传统艺术产生兴趣,呼吁社会更多地关注中国古典音乐如何与世界接轨。

  年近古稀的吴文光出生于古琴音乐世家,父亲吴景略先生是琴坛一代宗师、虞山吴派创始人。吴文光4岁习书、10岁学琴,于中国音乐学院毕业后,曾师从著名音乐史学家杨荫浏先生研习中国古代音乐史。上世纪八十年代,他留学美国,在威斯里昂大学获民族音乐学博士学位,回国后任中国音乐学院研究生导师,为中国培养了一批又一批中青年琴家。

  在学习中国古代音乐史时,导师杨荫浏常说,中国古代音乐史不能成为“哑巴”音乐史,希望有古琴专长的吴文光能够挖掘、整理古代曲谱,用打谱重建中国古代音乐的实际音响。

  在杨荫浏的鼓励下,吴文光致力于中国现存最早的琴谱专集——明代宁王朱权《神奇秘谱》(1425年)的研究和打谱工作。

 

作者简介

姓名:桂娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们