首页 >> 社团 >> 文艺常青树
民歌艺人王二妮:唱陕北民歌时最自信
2015年07月09日 11:25 来源:新华网 作者:李华 字号
2015年07月09日 11:25
来源:新华网 作者:李华
关键词:陕北民歌;民歌;艺人;陕北;传承

内容摘要:我从西边来,唱着故乡的天籁,那是祖祖辈辈流淌的血脉……”正如陕北民歌艺人王二妮在新专辑《我从西边来》里所唱的一样,陕北民歌早已融入进她的生命与生活。

关键词:陕北民歌;民歌;艺人;陕北;传承

作者简介:

  新华网西安7月9日电(记者李华)“我从西边来,唱着故乡的天籁,那是祖祖辈辈流淌的血脉……”正如陕北民歌艺人王二妮在新专辑《我从西边来》里所唱的一样,陕北民歌早已融入进她的生命与生活。

  近日,王二妮与《走进黄土地》文化采风团辗转陕西西安、宝鸡、榆林等地,寻找更多原生态音乐,为她10月3日即将在人民大会堂举办的个人演唱会《黄土地的诉说》做准备。

  王二妮1985年出生在陕北,凭借高亢的嗓音和对音乐的天赋,她一路从黄土沟峁走向荧屏舞台。从第一届“农民歌手大赛”夺冠,到“星光大道”走红,再到北京歌剧舞剧院的独唱演员,王二妮说,唱过很多类型的歌曲,只有唱陕北民歌时最有自信。

  在陕北,民歌题材十分广泛。当地人说,黄土高原的“山弯弯里盛的都是民歌”,老百姓的喜怒哀乐展示得淋漓尽致。

  近年来,陕北有一批民间歌手通过全国各类选秀比赛,赢得了关注和赞许。然而,随着民间艺人的老去,原生态陕北民歌的传承与发展受到了冲击。坚持原生态唱法,还是迎合观众需求,是新一代陕北民歌艺人必须面对的问题。

  从2008年开始录制专辑《爱陕北》,王二妮说,她一直尝试创新,用现代交响乐,搭配传统唱法,赋予陕北民歌新的节奏。“但不是一味地迎合市场,顺从大众口味。”

 

作者简介

姓名:李华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们