首页 >> 社团 >> 文艺常青树
评剧《从春唱到秋》“唱活”成兆才
2015年06月15日 10:17 来源:中国文化报 作者:刘茜 字号
2015年06月15日 10:17
来源:中国文化报 作者:刘茜
关键词:评剧;演出;人物传记;张俊玲;精品剧目

内容摘要:6月13日晚,参加2015年京津冀精品剧目展演的评剧现代戏《从春唱到秋》在北京梅兰芳大剧院演出。

关键词:评剧;演出;人物传记;张俊玲;精品剧目

作者简介:

  中国文化报讯(记者刘茜)6月13日晚,参加2015年京津冀精品剧目展演的评剧现代戏《从春唱到秋》在北京梅兰芳大剧院演出。文化部副部长董伟出席并观看演出。

  以戏曲大师为主人公的“人物传记体”戏曲作品,容易得到戏迷的欢迎和共鸣。河北省唐山演艺集团评剧团为将评剧的创始人搬上舞台,邀请孙德民、王景恒编剧,梅花奖演员张俊玲担纲主演。该剧展现了成兆才为评剧改革发展呕心沥血、无怨无悔的故事。剧中,张俊玲为饰演好成兆才专门剃了光头,从年轻一直演到50多岁,其扮相年轻时潇洒、老年时沉稳,演唱游刃有余,被观众评价为“舞台上的成兆才活了”。

  尽管“人物传记体”戏曲容易有“好人缘”,但受到观众广泛认可的却不多,有些作品写成了“编年体”,舞台人物立不住,很有创排难度。唐山演艺集团副总经理张顺明说:“《从春唱到秋》2010年推出5年来数易其稿,演出200多场,至今仍在打磨。”《中国戏剧》主编赓续华认为《从春唱到秋》接地气、很平和,不是高大全,更侧重挖掘成兆才生活的点点滴滴和唱戏人的艰辛与不易。

作者简介

姓名:刘茜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们