首页 >> 社团 >> 文艺常青树
湖南发布《土家织锦》地方标准
2015年05月20日 14:49 来源:中国文化报 作者:张英 张军 字号
2015年05月20日 14:49
来源:中国文化报 作者:张英 张军
关键词:土家织锦;地方标准;发布;湖南省;龙山县

内容摘要:本报讯5月15日,湖南省质量技术监督局在湘西龙山县正式发布《土家织锦》湖南省地方标准(BD/T 1019-2015)。

关键词:土家织锦;地方标准;发布;湖南省;龙山县

作者简介:

  中国文化报讯 5月15日,湖南省质量技术监督局在湘西龙山县正式发布《土家织锦》湖南省地方标准(BD/T 1019-2015)。该标准是湖南省发布的第一个民族民间特色文化产品地方标准,填补了我国土家族民族工艺品标准制定的空白,进一步推动了土家织锦质量的标准化、产业的市场化发展,也标志着土家族有着“五彩活化石”之称的土家织锦从此有了统一的质量标准。

  龙山县是土家织锦的发源地。目前,全县土家织锦从业人员发展到2000余人,土家织锦远销国内外,年销售产值达到6000余万元。2006年,土家织锦技艺被公布为首批国家级非物质文化遗产名录项目; 2014年,龙山县启动捞车河土家织锦植物染色基地建设,结合湖南省知识产权示范县创建工作对土家织锦进行数字化保护,申请专利保护198件。

  目前,《土家织锦》湖南省地方标准涵盖了土家织锦生产、加工、销售和检验等范围,对土家织锦的术语与定义、分类及标记、要求、实验方法、检验规则、标示等方面作了规定。(张 英 张 军)

作者简介

姓名:张英 张军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们