首页 >> 社团 >> 文艺常青树
魏积军年过五十等来大戏《姚期》
2015年05月09日 18:13 来源:北京晚报 作者:王润 字号
2015年05月09日 18:13
来源:北京晚报 作者:王润
关键词:大戏;李长春;艺术;花脸;复排

内容摘要:今年是裘派艺术创始人裘盛戎诞辰100周年,由国家京剧院二团复排的经典剧目《姚期》正式建组。

关键词:大戏;李长春;艺术;花脸;复排

作者简介:

  北京晚报讯(记者王润)今年是裘派艺术创始人裘盛戎诞辰100周年,由国家京剧院二团复排的经典剧目《姚期》正式建组。该剧由裘派艺术非遗传承人、著名裘派花脸名家李长春担任艺术指导,孙元意任复排导演,国家一级演员、著名裘派艺术传人魏积军担纲主演。

  裘盛戎先生1947年创立“戎社”,在北京三庆戏院的打炮戏就是《姚期》,这出戏也是他形成京剧“裘派”艺术风格的代表作。作为裘盛戎的弟子、魏积军的恩师,裘派传人李长春也是在拜师裘盛戎先生近两年后,才有机会接触到该剧。“《姚期》是裘派艺术代表剧目中的代表作,集裘派艺术风格、特性、规范之大乘,唱念做舞表都已成为一个体系,裘盛戎先生当年红就红在这出戏上,在北京上海天津到哪儿都是最受欢迎的‘打炮戏’。”

  主演“姚期”的魏积军,作为裘派传人,还是第一次演出《姚期》这部裘派大戏。他说自己几年前就跟师父李长春说,想排演这出《姚期》,但师父跟他说“为时尚早”,让他“再等等”。虽然魏积军早已是活跃在当今京剧舞台上的花脸名家,但直到已经年过五十,才终于有机会实现自己多年梦想。据悉,该剧将于六七月亮相梅兰芳大剧院。

作者简介

姓名:王润 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们