首页 >> 社团 >> 文艺常青树
中国健身气功为中欧友谊架桥梁
2015年04月24日 10:35 来源:新华网 作者:张晓茹 字号
2015年04月24日 10:35
来源:新华网 作者:张晓茹
关键词:中国健身气功;友谊;桥梁;健身气功;中欧

内容摘要:伴随着悠扬的中国传统民乐,名来自中国和比利时的气功爱好者身穿中式对襟马褂、脚踩胶底软鞋,在内养功(气功的一种)传人刘亚非带领下,练起了“逆水推舟”“巨龙入海”“古树盘根”“追赶日月”……一招一式如行云流水一般,博得在场观众阵阵惊叹。

关键词:中国健身气功;友谊;桥梁;健身气功;中欧

作者简介:

  新华网布鲁塞尔4月23日电(记者张晓茹)伴随着悠扬的中国传统民乐,12名来自中国和比利时的气功爱好者身穿中式对襟马褂、脚踩胶底软鞋,在内养功(气功的一种)传人刘亚非带领下,练起了“逆水推舟”“巨龙入海”“古树盘根”“追赶日月”……一招一式如行云流水一般,博得在场观众阵阵惊叹。

  这就是23日晚中国驻欧盟使团庆祝中欧建交40周年系列活动——中国健身气功周开幕式上的精彩一幕。中国驻欧盟使团团长杨燕怡,比利时健身气功协会名誉会长、比利时公主埃斯梅拉达,比利时健身气功协会会长、国际健身气功协会副会长皮埃尔,内养功传人刘亚非带领的中国健身气功代表团成员以及百余名欧洲健身气功爱好者等参加了当晚的开幕式。

  杨燕怡在开幕式上说,中国健身气功植根于中国中医、传统哲学和武术,是中华传统文化的代表之一。她希望此次健身气功周活动能向欧洲气功爱好者展示和分享健身气功在强身健体方面的功用,充分发挥健身气功在中欧友谊、尤其是中欧气功爱好者之间的纽带作用。

  一名参加表演的比利时健身气功协会会员在接受记者采访时表示,内养功代表了深刻的中国养生思想,她已习练多年并深受其益,认为健身气功有助于增强对身体、呼吸、意识等的理解,能帮助身体达到平衡和健康的状态。

  刘亚非说,健身气功代表了中华传统养生文化,因此在促进欧洲民众了解历史悠久的中华传统文化方面,可发挥重要作用。

  皮埃尔也赞同这一观点。他认为中欧气功爱好者通过共同练习健身气功,有助于增加彼此间了解,进而促进中欧文化交流。

  2015年是中欧建交40周年和“中欧伙伴年”。中国驻欧盟使团将举办多场庆祝活动,其中包括中国电影节、中国时尚周、中欧环保小使者欧洲行等。中国健身气功周是众多庆祝活动之一。

作者简介

姓名:张晓茹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们