首页 >> 社团 >> 文艺常青树
“秦腔正宗”李正敏:弘扬优秀文化
2015年04月24日 10:29 来源:中国文化报 作者:刘宽忍 字号
2015年04月24日 10:29
来源:中国文化报 作者:刘宽忍
关键词:文化;精神家园;秦腔;守望;陕西

内容摘要:2015年是杰出的秦腔表演艺术家、教育家、“秦腔正宗”李正敏先生诞辰100周年,我们深切缅怀他为秦腔艺术作出的巨大贡献,他创立的“敏腔”是秦腔艺术的丰硕成果,文化底蕴深厚,体现了对传统优秀文化的继承和发展。

关键词:文化;精神家园;秦腔;守望;陕西

作者简介:

  守望精神家园 弘扬优秀文化

    ——纪念李正敏先生百年诞辰

 

    2015年是杰出的秦腔表演艺术家、教育家、“秦腔正宗”李正敏先生诞辰100周年,我们深切缅怀他为秦腔艺术作出的巨大贡献,他创立的“敏腔”是秦腔艺术的丰硕成果,文化底蕴深厚,体现了对传统优秀文化的继承和发展。

  乙未年春节前,习近平总书记来陕西视察期间,数次饱含深情地讲“陕西是根,延安是魂”,亲切的话语,体现了亲民、爱民、惠民的家国情怀。习总书记视察陕西的讲话思想深刻,内涵丰富,特别是对加强文化建设的重要论述,具有很强的思想性、针对性和指导性,充分体现了对陕西文化建设的关心和殷切期望。让我们非常振奋,备感鼓舞,是全省文化工作者可遇不可求的机遇,我们一定要抓住这难得的历史机遇,乘风扬帆。

  陕西大地历史悠久,文化资源丰厚多彩。早在周秦汉唐时期,这一中华民族高歌猛进的辉煌年代,陕西就同华夏各族儿女一道创造了博大精深、泽被东西的灿烂文化,承载了中华民族的辉煌与荣耀,在中华文化发展史上写下了光辉灿烂的不朽篇章。如今的陕西,在党的十八大、十八届三中、四中全会精神指引下,各项事业已经走在追赶和超越阶段,奋发有为,不断进取的文化陕西大有可为,大有作为。

  习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”党的十八大报告中明确提出“文化强国”的战略目标:“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化,树立高度的文化自觉和文化自信。”习总书记在文艺工作座谈会上进一步指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。陕西文化界在党的十八大精神指引下,贯彻落实习总书记文艺工作座谈会上的讲话精神,以时不我待、“马上就办”的工作态度,围绕“建设丝绸之路经济带新起点文化先行”的工作思路,低调务实,埋头苦干,积极作为,举办“丝绸之路文化周”“从长安到罗马——丝绸之路艺术展演”“丝绸之路国际艺术节”“国风·秦韵——陕西传统文化展演”“今日丝绸之路国际美术邀请展”“陕西春节文化欢乐行”等系列活动,打造陕西文化品牌,推动陕西文化走出去,向世界展示中华文化“和谐、开放、包容”的精神内涵,弘扬中华优秀传统文化,宣讲社会主义核心价值观。按照习总书记共建“丝绸之路经济带”的战略构想,进一步形成区域文化发展合力,陕西倡导发起成立了丝绸之路经济带西北五省、晋陕豫黄河金三角区域文化发展战略联盟,与西北五省区及山西、河南签署了合作框架协议,将在艺术创作、精品展演、文化产业、公共文化服务体系等方面实现区域资源整合、优势互补、成果共享。当前,陕西省文化系统正在以深化学习和贯彻落实习总书记文艺工作座谈会上的讲话精神和陕西视察讲话精神为引领,积极创作陕西特色、中华气派的精品力作,迎接(2016年)第十一届中国艺术节在陕西举办。

 

作者简介

姓名:刘宽忍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们