首页 >> 社团 >> 文艺常青树
江苏传统织绣染技艺亮相恭王府
2015年04月22日 10:49 来源:中国文化报 作者:王立元 字号
2015年04月22日 10:49
来源:中国文化报 作者:王立元
关键词:技艺;恭王府;江苏;织造;非物质文化遗产

内容摘要:4月20日,由文化部恭王府管理中心主办,江苏省非物质文化遗产保护中心、恭王府中华传统技艺研究与保护中心承办的“锦绣江苏——传统织绣染技艺展览暨中华传统织绣染技艺保护与传承学术研讨会”在北京恭王府举办。

关键词:技艺;恭王府;江苏;织造;非物质文化遗产

作者简介:

  中国文化报讯(记者王立元)4月20日,由文化部恭王府管理中心主办,江苏省非物质文化遗产保护中心、恭王府中华传统技艺研究与保护中心承办的“锦绣江苏——传统织绣染技艺展览暨中华传统织绣染技艺保护与传承学术研讨会”在北京恭王府举办。

  本次展览共展出织绣染作品180余幅,汇集了南京云锦木机妆花手工织造技艺、宋锦织造技艺、苏州缂丝织造技艺、苏绣、无锡精微绣、扬州刺绣、南通蓝印花布印染技艺、常州乱针绣、南通彩锦绣、南通扎染技艺、如皋丝毯织造技艺等14个国家级、省级非物质文化遗产代表性项目。同时,主办方还在恭王府非遗长廊向观众和游客展示、销售相关的衍生品、创意开发品。

  当天下午的研讨会上,非遗保护领域的专家、学者以及参展的非遗传承人对传统织绣染技艺的传承与创新、专业分类和老字号研究以及非遗创意衍生品设计等议题展开研讨。除此之外,会议还将推进非遗数据库和纺织产业互联网协同平台的研发,促进相关行业的协同合作,通过高校、学术机构、政府部门、行业产业间的强强联合,积极开展非遗传统技艺保护的研讨、研究和研修工作,进一步加强行业内资源整合。

作者简介

姓名:王立元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们