首页 >> 社团 >> 文艺常青树
传承与发展国际会议探索京剧走出去
2015年04月13日 10:06 来源:中国文化报 作者:陈璐 字号
2015年04月13日 10:06
来源:中国文化报 作者:陈璐
关键词:京剧;传承;发展;国际会议;研究中心

内容摘要:4月2日,第四届京剧传承与发展国际学术会议暨“京剧传承与发展国际研究中心”成立三周年纪念活动在北京举行。

关键词:京剧;传承;发展;国际会议;研究中心

作者简介:

  中国文化报讯(记者陈璐)4月2日,第四届京剧传承与发展国际学术会议暨“京剧传承与发展国际研究中心”成立三周年纪念活动在北京举行。

  会议围绕京剧传承、发展与国际传播的经验和新思路展开了研讨。京剧传承与发展(国际)研究中心主任李嘉珊和北京京剧院院长李恩杰对研究中心一年来的工作进行了总结。国家图书馆馆长、党组书记兼国家古籍保护中心主任韩永进充分肯定了该中心“推动北京京剧国际化、市场化”的战略及成果,认为党中央对中国传统文化高度重视的大环境是京剧传承与发展的良机,应把握好市场与艺术的关系,推出京剧精品,增强对开拓京剧海外市场的自信。

  京剧表演艺术家、梅兰芳京剧团团长梅葆玖,谭派老生谭孝曾,李派老旦赵葆秀,美国芝加哥哥伦比亚学院中国事务办公室主任、副教授张新亚,亚马逊中国数字内容经理王艾等分别对京剧发展和京剧走向世界提出了诸多建议。选择高端平台合作、重视青少年教育和业外普及、加强理论建设和学术交流、打造精品剧目和剧场、利用新媒体传播手段等提议颇具建设性。

  据介绍,京剧传承与发展国际研究中心产、学、研结合,为提升北京京剧在海外市场的竞争力和影响力做了诸多尝试,出版了《北京京剧百部经典剧情简介标准译本(中英对照)》等书籍。本次会议由京剧传承与发展(国际)研究中心、北京京剧院、北京第二外国语大学国家文化发展国际战略研究院、国家文化贸易学术研究平台共同主办。

作者简介

姓名:陈璐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们