首页 >> 社团 >> 文艺常青树
恢复歌舞民俗,新疆文联人举轻若重回击极端宗教影响
2015年04月03日 11:15 来源:中国艺术报 作者:关戈 字号
2015年04月03日 11:15
来源:中国艺术报 作者:关戈
关键词:新疆文联;民俗;风俗;渗透;喜庆;影响;各族人民;婚礼;幸福生活;宗教势力

内容摘要:恢复歌舞民俗,新疆文联人举轻若重回击极端宗教影响一段时间以来,极端宗教思想在新疆渗透、蔓延,极大地干扰了当地各族人民的正常生活,压制了民间传统风俗活动的开展,侵犯了各族人民追求幸福生活的权利。中国艺术报去年5月 26日刊发《付出爱心凝聚民心——新疆文联“访民情、惠民生、聚民心”活动住村工作组南疆纪事》长篇通讯,报道新疆文联住阔什艾肯村“访惠聚”工作组的感人事迹。此次新疆文联“访惠聚”工作组帮助少数民族群众策划、举办有传统特色和现代气息的婚礼,让村民们重新享受到欢声笑语、载歌载舞的喜庆祥和,不仅捍卫了群众体验喜庆婚礼、追求幸福生活的权利,也有效涤荡了极端宗教势力的渗透影响。

关键词:新疆文联;民俗;风俗;渗透;喜庆;影响;各族人民;婚礼;幸福生活;宗教势力

作者简介:

  一段时间以来,极端宗教思想在新疆渗透、蔓延,极大地干扰了当地各族人民的正常生活,压制了民间传统风俗活动的开展,侵犯了各族人民追求幸福生活的权利。有的地方原本喜庆热闹、民族风情浓郁的婚嫁风俗受到影响乃至变得压抑、冷清,就是其中一例。

  “婚礼者,礼之本也。”自古以来,婚嫁风俗都是中华民族的重要习俗。新疆地区的少数民族能歌善舞,其传统婚礼形式尤其热闹喜庆、特色鲜明,比如会唱歌跳舞,弹奏民族乐器,或者举行赛马、叼羊、摔跤等传统娱乐活动。这使得和谐喜庆的婚礼不单是当代生活的组成部分,表现出各族人民对幸福生活的追求和向往,也承载了民俗节庆化育人心、传统文化赓续传承等重要功能。维护风俗秩序,事关人民生活权利。

  极端宗教思想的渗透、蔓延,干扰生活,阻碍交往,停滞文化,破坏社会稳定和繁荣发展,影响极其恶劣,必须严厉打击。制造伪民俗,破坏老传统,就是他们的一个卑劣行径。2014年底,新疆有关方面出台规定,禁止在公共场合穿戴蒙面罩袍,就是应对极端宗教思想渗透的有力举措。与此同时,当地健康、积极、热情的民俗传统和生活习惯,也启发广大文艺工作者充分重视、巧妙运用其来与极端宗教势力作坚决的斗争,用文化化育人心,用回归传统获得共鸣。

  中国艺术报去年5月26日刊发《付出爱心凝聚民心——新疆文联“访民情、惠民生、聚民心”活动住村工作组南疆纪事》长篇通讯,报道新疆文联住阔什艾肯村“访惠聚”工作组的感人事迹。他们当时就已发现,极端宗教势力怀着不可告人的目的,打着宗教的幌子蒙骗群众,阻止当地群众过正常的民俗生活,不让歌舞,不让穿漂亮的民族服饰。为此,新疆文联人做出积极努力,用文艺发声亮剑,对极端宗教影响给予有力回击。本报今天刊发的马明这篇文章,就是他们又一次深入细致而又取得明显效果的实践。此次新疆文联“访惠聚”工作组帮助少数民族群众策划、举办有传统特色和现代气息的婚礼,让村民们重新享受到欢声笑语、载歌载舞的喜庆祥和,不仅捍卫了群众体验喜庆婚礼、追求幸福生活的权利,也有效涤荡了极端宗教势力的渗透影响。此举好,好就好在亲力亲为接地气,好就好在与民俗结合、有文化内涵。它形式轻、内容重,极好地彰显了文联人敢于和善于发挥自身特色优势的工作特点,更诠释了风俗相承相通的深刻内涵和各族人民追求美好生活的共同心愿。人民群众对美好生活的向往,任何势力都无法阻挡。

 

  

  

作者简介

姓名:关戈 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们