首页 >> 社团 >> 文艺常青树
专家建言“大台宫戏”保护传承
2015年03月30日 13:40 来源:中国文化报 作者: 字号

内容摘要:本报讯由北京龙在天袖珍人皮影艺术团演出的木偶戏《盗仙草》近日在北京圆明园皇家皮影戏苑为前来参加圆明园“大台宫戏”抢救、传习及恢复演出项目研讨的业内专家学者等热场献艺。

关键词:传承;建言;保护;圆明园;木偶戏

作者简介:

  中国文化报讯 由北京龙在天袖珍人皮影艺术团演出的木偶戏《盗仙草》近日在北京圆明园皇家皮影戏苑为前来参加圆明园“大台宫戏”抢救、传习及恢复演出项目研讨的业内专家学者等热场献艺。

  在清代,圆明园里演出的木偶戏叫“大台宫戏”,至今已绝迹百余年。国家一级演员、著名木偶戏编导于俊海,龙在天皮影艺术团团长王熙,木偶表演艺术家牛美萍等在研讨会上积极发言。他们表示,近年来,我国木偶艺术受到了少儿群体的关注和欢迎,不少小学希望建立皮影小剧社,提高少年儿童的想象力、创造力和团队协作能力。而目前,北京地区的木偶表演、木偶创作人员面临着人才匮乏、演员断档的局面,了解、熟悉“大台宫戏”演出技艺的艺术家屈指可数,且年事渐高,如不及时抢救,这门曾在明清宫廷长期存在的艺术将完全消失。

  与会专家学者呼吁成立“圆明园大台宫戏挖掘整理抢救小组”,开展各项研究、传习、恢复演出准备工作;积极参与国际木偶交流演出活动;申报非遗项目,积极培养北京木偶艺术传承人。(戏文)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们