首页 >> 社团 >> 文艺常青树
湖北仙桃将举办文化节传承发展“沔阳三蒸”
2015年03月25日 13:43 来源:新华网 作者:罗鑫 字号
2015年03月25日 13:43
来源:新华网 作者:罗鑫
关键词:沔阳三;传承;美食;民间艺术;仙桃市;产业化发展;文化节;罗鑫;新华;品牌

内容摘要:新华网武汉3月 25日电(记者罗鑫)品美食、逛庙会、赏民俗……为促进沔阳三蒸的传承与发展,湖北仙桃将于4月 1日至4日举办首届沔阳三蒸文化节,展示包括沔阳三蒸在内的仙桃传统民间美食和雕花剪纸、麦秆画等民间艺术。沔阳三蒸是中国蒸菜之首,湖北十大名菜之一,距今有600多年的传承历史,起源于沔阳(今仙桃市),是以水产类、禽畜类、蔬菜类为主要原料,拌以调味料和米粉,用蒸的技法制作而成的菜肴。编制传承谱系,促使传承人肩负起传承技艺、弘扬文化的使命。据了解,此次文化节期间还将成立沔阳三蒸研究院,举行沔阳三蒸美食文化研讨会。

关键词:沔阳三;传承;美食;民间艺术;仙桃市;产业化发展;文化节;罗鑫;新华;品牌

作者简介:

  新华网武汉3月25日电(记者罗鑫)品美食、逛庙会、赏民俗……为促进沔阳三蒸的传承与发展,湖北仙桃将于4月1日至4日举办首届沔阳三蒸文化节,展示包括沔阳三蒸在内的仙桃传统民间美食和雕花剪纸、麦秆画等民间艺术。

  沔阳三蒸是中国蒸菜之首,湖北十大名菜之一,距今有600多年的传承历史,起源于沔阳(今仙桃市),是以水产类、禽畜类、蔬菜类为主要原料,拌以调味料和米粉,用蒸的技法制作而成的菜肴。

  去年8月起,仙桃成立沔阳三蒸协会,致力开展沔阳三蒸非物质文化遗产的保护与开发。编制传承谱系,促使传承人肩负起传承技艺、弘扬文化的使命。

  据了解,此次文化节期间还将成立沔阳三蒸研究院,举行沔阳三蒸美食文化研讨会。届时,多位专家、学者及业内人士将就沔阳三蒸的文化传承、产业化发展等方面进行探讨和交流。

  目前,沔阳三蒸面临原材料供应、产业化发展等方面的挑战。为此,仙桃市下一步将加强沔阳三蒸原材料基地建设,推动加工机械自动化,同时促进知名餐饮企业提升品质、扩大规模,发挥品牌效应。

作者简介

姓名:罗鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们